Vongole al gratin piccante. Antipasto di mare.




Vongole al gratin piccante. Antipasto di mare.

Ingredienti per 6 persone.
1,5 kg di vongole
30 g di pane grattugiato
20 g di prezzemolo fresco
1 bicchiere di vino bianco secco
olio d'oliva (q.b)
4 peperoncini rossi piccanti
sale,pepe (q.b)

Preparazione.
Lavate bene le cozze sotto l'acqua corrente strofinandole bene per togliere loro le impurità,
poi mettetele in una bacinella immerse in acqua fredda con 2 cucchiai di sale grosso e
lasciatecele riposare per 2 ore abbondanti. Scolatele e lavatele poi,di nuovo,sotto l'acqua
corrente. Scolatele nuovamente e mettetele in una capiente padella con il vino bianco.
Lasciatele aprire a fuoco vivo per 7-8 minuti. Eliminate però le vongole che non si sono
aperte,perché,di solito,non sono commestibili. Togliete ora le vongole dalla padella e
mettetele in un piatto. Apritele completamente usando un piccolo coltellino affilato.
Conservate il loro liquido di cottura. Sfogliate e lavate bene il prezzemolo,lasciatene da
parte un rametto intero e tritate molto bene tutto quello restante. Lavate un peperoncino
rosso,apritelo ed eliminate il pendulo e i semi. Asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo
a lamelle sottilissime. Versate il pane grattugiato in una ciotola,unite il prezzemolo e un po'
alla volta l'olio. Dovete,però,sapervi regolare nell'incorporare l'olio: il pane deve essere
ben intriso. Unite le lamelle di peperoncino e mescolate con un cucchiaio. Filtrate più
volte il liquido di cottura delle cozze e versatene poco meno di 1 bicchiere nella preparazione. Mescolate ancora,e regolate di sale e pepe. Sistemate uno strato di vongole
in una teglia e,cospargetele con il composto preparato; passate in forno,già caldo,a 180°C
abbondanti,per i 20 minuti successivi. Se la gratinatura dovesse scurirsi troppo,coprite la
teglia con un pezzo di carta d'alluminio. Togliete poi dal forno,e servite ben caldo

decorando il vostro profumato piatto con peperoncini piccanti e il prezzemolo conservato.

 
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