Linguine con pomodori e cozze. Primo di mare.





Linguine con pomodori e cozze. Primo di mare.

Ingredienti per 4 persone.
400 g di linguine
600 g di cozze
2 spicchi d'aglio
6 pomodori ramati,maturi,ma sodi
1 rametto di prezzemolo fresco
½ bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale,pepe (q.b)

Preparazione.
Lavate bene le cozze sotto il getto corrente dell'acqua fredda,raschiando il guscio esterno
usando un coltellino. Mettetele in una bacinella,immerse in acqua fredda. Unite 1 cucchiaio
di sale grosso e lasciate riposare per 30 minuti abbondanti. Lavate e bollite i pomodori per
30 secondi,scolateli e spellateli,tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi e l'acqua interna
di vegetazione e poi tagliateli in più pezzi. In un tegame mettete 3 cucchiai d'olio d'oliva,
e fateci dorare leggermente 1 spicchio d'aglio sbucciato,tagliato a metà e privato dell'anima.
Poi aggiungete i pomodori e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per i 15 minuti seguenti.
Regolate di sale. A cottura ultimata eliminate l'aglio. Scolate le cozze,mettetele dentro una
casseruola senza l'aggiunta di nessun liquido. Ponete il recipiente coperto,sul fuoco alto.
Fate,dunque,aprire tutte le conchiglie sul fuoco (per 6 minuti circa). Scolate le cozze nel
colapasta appoggiato sulla bacinella lavata e asciugata. Staccate i molluschi dai loro gusci.
Conservate qualche mollusco,con il suo guscio,per la successiva decorazione,agli altri,
usando un coltellino,strappati tutti i filamenti rimasti attaccati a ciascun mollusco. Filtrate e
tenete da parte l'acqua che si è formata durante la cottura delle cozze,in modo da eliminare
ogni residuo di sabbia. Sbucciate l'altro spicchio d'aglio e schiacciatelo; tagliuzzate le
foglie di 2 rametti di prezzemolo. Scaldate l'olio in un tegame,e fateci rosolare l'aglio per
2 minuti soltanto,poi toglietelo. Unite il vino e l'acqua delle cozze: fate evaporare per 5
minuti,aggiungete le cozze,il prezzemolo tagliuzzato e lasciate cuocere per 1 minuto,che
sia abbondante,a fuoco alto,mescolando con un cucchiaio di legno,regolando con il pepe.
In un secondo momento,portate ad ebollizione acqua salata in una pentola e fateci
cuocere la pasta. Nel frattempo,sbucciate l'altro spicchio d'aglio e schiacciatelo. Tagliuzzate
le foglie di 2 rametti di prezzemolo; scaldate l'olio in una padella,e fateci rosolare l'aglio
per 2 minuti,poi toglietelo. In padella unite il vino e l'acqua delle cozze,fate evaporare per
5 minuti,quindi aggiungete le cozze poco prima che,dall'altra parte,scoliate la pasta: unite
il prezzemolo tagliuzzato e fate cuocere per 1 minuto,a fuoco alto,mescolando con il
cucchiaio di legno,regolando di pepe. Scolate la pasta al dente e versatela in un recipiente
da portata,quindi,uniteci i pomodori e le cozze. Mescolate accuratamente usando 2

forchette,e trasferite la vostra preparazione su un piatto da portata.
 
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