Si continua con...le delizie del forno.




Si continua con...le delizie del forno.

I calzoncini di casa mia.

Ingredienti per l'impasto (Quantità per 6 calzoncini)
400 g di farina bianca 00
1 busta di lievito di birra mastro fornaio Paneangeli
10 g di zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d'olio d'oliva
225-250 ml di acqua tiepida (tra i 37-40°C)

Per il ripieno.
400 g di ricotta fresca
3 uova fresche
200 g di salame leggermente piccante affettato
250 g di mozzarella
65 g di grana grattugiato
sale

Setacciate la farina in una capiente terrina e mescolatela con il lievito fornaio. Al centro,
dove è stato formato un incavo versate lo zucchero,il sale e l'olio. Amalgamate il tutto
con una forchetta aggiungendo,un po' alla volta,l'acqua intiepidita; lavorate molto bene
l'impasto sul ripiano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti,allargandolo con i pugni
chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,finché il liquido si è completamente
assorbito. Rimettete,a questo punto,l'impasto ben amalgamato nella terrina infarinata,
copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a successiva lievitazione in luogo tiepido
(sono considerati 40 minuti circa),finché il suo volume è raddoppiato visibilmente. Per la
procedura del ripieno,mescolate in un'altra terrina la ricotta con 2 uova,il salame tagliato
a listarelle,la mozzarella tagliata a dadini,50 g di grana e salate a vostro piacere. Trascorso
il tempo,dividete l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali e,usando un matterello stendete
ogni parte in più dischi del diametro di 15 cm circa. Distribuite il ripieno sulla metà di
ogni disco,lasciando un bordo vuoto di ½ cm circa; bagnate leggermente con acqua il
bordo dei dischi e chiudeteli bene a mezzaluna. Disponete i calzoncini sulla teglia del
forno infarinata,spennellate la loro superficie con 1 uovo sbattuto e cospargete dell'altro
grana rimasto. Cuocete i calzoncini per 15-20 minuti nella parte media del forno già
preriscaldato (se è elettrico: 200-210°C,se è ventilato: 190-200°C,se è a gas: 200-210°C).
A cottura completa,sfornateli,lasciateli intiepidire un po' e....un buonissimo appetito a

tutti,con i vostri calzoncini ancora tiepidi.
 
Acquista Online su IlGiardinodeiLibri.it

Commenti

Post popolari in questo blog

INSTAFETCH - Android -

L'igiene dell'apparato scheletrico. Anatomia.

I pesci abissali. Zoologia marina.