Maccheroni al formaggio. Primo di pasta.



Maccheroni al formaggio. Primo di pasta.

Ingredienti per 8 persone.

Per la salsa di besciamella.
1 l di latte
1 pizzico di noce moscata
100 g di burro
100 g di farina bianca
1 pizzico di sale
Per completare.
1 kg di maccheroni
pangrattato (q.b)
parmigiano grattugiato (q.b)

Preparazione.
La besciamella potete comprarla anche al supermercato,ma preparata in casa è molto
meglio,senza conservanti aggiunti,e quindi: mettete in un pentolino il burro,fatelo sciogliere
del tutto e aggiungete la farina,facendo cuocere il composto per tutto il minuto successivo,
ma,avendo molta cura di mescolare continuamente per evitare che prenda eccessivo colore
o che si attacchi. A questo punto,togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo,
mescolando il tutto con un cucchiaio di legno,rimettete ora,di nuovo il vostro pentolino
sul fuoco e proseguite la cottura a fiamma bassa finché la salsa inizierà a bollire,
aggiungendo poi 1 pizzico di sale,e 1 pizzico di noce moscata; lasciatela cuocere a fuoco
basso per 15 minuti (il tempo che è necessario per far addensare la salsa,continuando però
a mescolare). Intanto però che preparate la besciamella,la pasta (in questo caso i vostri
maccheroni),devono essere già in pentola,con acqua salata,sul fuoco,in cottura (è
sufficiente una cottura al dente,circa 7-8 minuti,potete comunque verificarla usando una
forchetta),quando la pasta è appunto al dente,scolatela e,versatela bella calda e fumante
dentro una pirofila (che è adatta per andare in forno) e,iniziate ad incorporare un poco di
cremosa salsa di besciamella,cominciando a mescolare,amalgamandola alla pasta stessa,
quando vedete che a poco a poco la pasta comincerà ad assorbire un po' la salsa cremosa di
besciamella,aggiungetene ancora sulla superficie insieme a pangrattato e parmigiano
grattugiato,che servono a gratinare la sua superficie nel momento in cui,la pirofila verrà
infornata (in forno già caldo) a 180°C abbondanti,per i 45 minuti successivi,che
completeranno la cottura. Quando è pronta,sfornate e servite caldo. I maccheroni al
formaggio è un buonissimo piatto tipicamente italiano,ha avuto la sua origine nel lontano
'700 quando,nelle famiglie contadine,per non buttar via la pasta,ricorrevano a questo

buonissimo e sfizioso piatto.
 
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