Tortiera di acciughe e pomodori.
Tortiera di acciughe e pomodori.
Ingredienti.
600
g di filetti di acciughe fresche (magari pronti per la
successiva
cottura)
6
filetti di acciughe invece sott'olio
2
pomodori ramati
4
cucchiai di olio d'oliva
Grana
Padano grattugiato 2 cucchiai
aglio,origano
secco
limone,sale,pepe
(q.b)
Preparazione.
Lavate
bene i filetti di acciughe fresche sotto acqua corrente
fredda,sfregandoli con 2 dita
dalla
coda verso la parte dove era attaccata la testa,per allontanare le
squame. Raccoglieteli
con
le mani e allargateli su un telo da cucina. Tamponateli con carta da
cucina,per
asciugarli.
Ungete la teglia con 1 cucchiaio di olio. Sistemateci i
filetti,lavati e asciugati,
in
un solo strato,ma sovrapponendoli leggermente (disponeteli,se vi è
possibile,in cerchi
concentrici),con
la pelle verso l'alto. Sbucciate 1 spicchio d'aglio,trasferitelo nel
frullatore
insieme
ai filetti di acciughe sott'olio,ben sgocciolati e asciugati;unite il
succo spremuto di
½
limone,poco sale,abbondante pepe e frullate. Distribuite metà
frullato sullo strato di
acciughe.
Spolverizzate con metà origano. Lavate i pomodori,e tagliate
la buccia a sottili
striscioline.
Dividete la polpa a spicchi e allontanate i semi e l'acqua di
vegetazione.
Riducete
la polpa a dadini e spargeteli sulle acciughe,completate con il trito
rimasto,
cercando
di distribuirlo ugualmente in modo uniforme. Spolverate con il Grana
e l'origano
restante.
Fate scendere l'olio rimasto sulla preparazione,lasciandolo cadere a
cerchi
concentrici.
Pepate ancora. Se vi è più comodo,potete preparare la
tortiera al mattino,
metterla
in frigorifero,coperta bene da una pellicola. Cuocerla alla sera,poco
prima di
andare
a cena. Scaldate il forno a 200°C abbondanti;infornate la teglia
e cuocete la
preparazione
15 minuti prolungati (finché il formaggio è fuso,e
completamente gratinato).
Sfornate
la teglia,fatela riposare pochi minuti. Portatela subito in
tavola,accompagnata a
spicchi
di limone. Le acciughe fresche,come tutti i tipi di pesce
azzurro,sono ricche di
sostanze
utili al buon funzionamento del sistema cardiovascolare. Inoltre,sono
economiche,e
molto
facili da cucinare. E' un po' lunga la loro pulizia,ma molte
pescherie possono pulirle
su
richiesta. Questo piatto si abbina benissimo con un vino rosso,dal
sapore intensamente
vinoso,asciutto,e
non molto forte
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