Tortiera di acciughe e pomodori.




Tortiera di acciughe e pomodori.

Ingredienti.
600 g di filetti di acciughe fresche (magari pronti per la
successiva cottura)
6 filetti di acciughe invece sott'olio
2 pomodori ramati
4 cucchiai di olio d'oliva
Grana Padano grattugiato 2 cucchiai
aglio,origano secco
limone,sale,pepe (q.b)

Preparazione.
Lavate bene i filetti di acciughe fresche sotto acqua corrente fredda,sfregandoli con 2 dita
dalla coda verso la parte dove era attaccata la testa,per allontanare le squame. Raccoglieteli
con le mani e allargateli su un telo da cucina. Tamponateli con carta da cucina,per
asciugarli. Ungete la teglia con 1 cucchiaio di olio. Sistemateci i filetti,lavati e asciugati,
in un solo strato,ma sovrapponendoli leggermente (disponeteli,se vi è possibile,in cerchi
concentrici),con la pelle verso l'alto. Sbucciate 1 spicchio d'aglio,trasferitelo nel frullatore
insieme ai filetti di acciughe sott'olio,ben sgocciolati e asciugati;unite il succo spremuto di
½ limone,poco sale,abbondante pepe e frullate. Distribuite metà frullato sullo strato di
acciughe. Spolverizzate con metà origano. Lavate i pomodori,e tagliate la buccia a sottili
striscioline. Dividete la polpa a spicchi e allontanate i semi e l'acqua di vegetazione.
Riducete la polpa a dadini e spargeteli sulle acciughe,completate con il trito rimasto,
cercando di distribuirlo ugualmente in modo uniforme. Spolverate con il Grana e l'origano
restante. Fate scendere l'olio rimasto sulla preparazione,lasciandolo cadere a cerchi
concentrici. Pepate ancora. Se vi è più comodo,potete preparare la tortiera al mattino,
metterla in frigorifero,coperta bene da una pellicola. Cuocerla alla sera,poco prima di
andare a cena. Scaldate il forno a 200°C abbondanti;infornate la teglia e cuocete la
preparazione 15 minuti prolungati (finché il formaggio è fuso,e completamente gratinato).
Sfornate la teglia,fatela riposare pochi minuti. Portatela subito in tavola,accompagnata a
spicchi di limone. Le acciughe fresche,come tutti i tipi di pesce azzurro,sono ricche di
sostanze utili al buon funzionamento del sistema cardiovascolare. Inoltre,sono economiche,e
molto facili da cucinare. E' un po' lunga la loro pulizia,ma molte pescherie possono pulirle
su richiesta. Questo piatto si abbina benissimo con un vino rosso,dal sapore intensamente

vinoso,asciutto,e non molto forte

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