La Panzanella.
Antiche ricette toscane. |
La Panzanella.
Ingredienti
una
forma di pane toscano raffermo
una
grossa cipolla rossa
2
pomodori rossi da insalata
abbondante
basilico
uova
sode (facoltative)
olio
d'oliva
Preparazione
E'
sufficiente del buon pane casalingo e poco altro:
fatene
delle fette da immergere in una ciotola d'acqua.
In
un recipiente affettate fine fine la cipolla e i pomodori
tritandoci
due manciate di basilico. Aggiungete le uova
sode
(se avete deciso di metterle),strizzate successivamente
molto
bene il pane (il segreto della panzanella è in questo)
e
unitelo al resto:olio,aceto,sale e pepe,quindi mescolate
molto
bene il tutto,aiutandovi meglio usando le mani.
Piatto
semplicissimo....ma è
indispensabile che il pane
sia
ben raffermo e ben strizzato. La panzanella è
buonissima
anche tenuta in frigorifero,specialmente
d'estate,e
mangiata fredda. Ne esistono altre versioni
(alcune
un po' complicate),nella maggior parte viene
aggiunto
il cetriolo. Sarà,perché anch'io non è che
amo
molto questo tipo di piatto,generalmente estivo,
da
bambina di più,ma ora proprio....alla panzanella
possono
essere aggiunte anche erbe aromatiche.
Piatto Toscano per eccellenza.
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