I bignè al tiramisù.




I bignè al tiramisù.

Ingredienti per la pasta bignè.
270 ml di acqua
80 g di burro
1 pizzico di sale
150 g di farina bianca 00
4 uova fresche

Per la farcitura.
250 g di mascarpone fresco
200 g di panna da montare
3 uova fresche
4 cucchiai colmi di zucchero semolato
2 confezioni di savoiardi (che vanno poi
sbriciolati)
1 caffettiera da 3 di caffè
cacao amaro per spolverare

In un pentolino,versate l'acqua,il burro morbido a pezzetti,un pizzico di sale e,portate ad
ebollizione. Appena comincia a bollire,versate la farina tutta in una volta,abbassate la
fiamma,e mescolate amalgamando energicamente usando un cucchiaio di legno,fino a
quando tutto il composto si uniformerà creando una palla che si stacca dalle pareti.
Spegnete,e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare completamente il preparato per 20
minuti circa,girandolo ogni tanto; in un secondo momento,aggiungete le uova,
incorporandole una alla volta,mescolando omogeneamente e continuamente con lo stesso
cucchiaio; è importante non incorporare l'uovo successivo,se il precedente non è stato
ben amalgamato e assorbito dall'impasto (che deve risultare di intensa lucentezza).
Foderate una teglia con carta da forno (preriscaldate il forno a 180°C); con l'aiuto di 2
cucchiai prelevate più porzioni d'impasto,distribuitele sulla teglia formando tante palline
(o filoncini più grandi),e infornate cuocendo nella parte medio-bassa per 20-25 minuti .
Quando la cottura è completa,appena i bignè sono coloriti,sfornateli e lasciateli raffreddare.
Intanto preparate la crema al tiramisù: montate i tuorli con lo zucchero (serbando le chiare),
separatamente,montate gli albumi con un pizzico di sale a neve molto ben ferma (non si
devono muovere). Mettete gli albumi ben montati sopra il composto cremoso di tuorli e
zucchero,e,cominciate ad amalgamare delicatamente aggiungendo il mascarpone (a
dosi alternate),la panna (già precedentemente montata),e continuate ad amalgamare molto
bene il tutto usando una frusta a mano,poi,successivamente,preparate la caffettiera di
buon caffè espresso e,bagnate un po' da entrambe le parti i savoiardi e,sbriciolateli in
modo che si incorporino alla crema tiramisù; quando è pronta,e ben amalgamata,farcite
internamente i vostri bignè già raffreddati usando una tasca da pasticcere con bocchetta
liscia,e spolveratele con il cacao. Ed ecco delle bignè fantasiose,molto buone,e facili da

preparare,e da gustare!
 
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