La Fettunta.

Antiche ricette Fiorentine.



La Fettunta.

Ingredienti
fette di pane toscano
spicchi d'aglio
olio d'oliva

Preparazione
Tagliate 4 fette di pane toscano di forma e qualità casalinga
(con la crosta è raccomandato!).

Abbrustolite sulla gratella (la brace che bellezza:ma più
naturalmente va benissimo anche l'ordinario fornello a gas),
quindi,strofinatele da ambo i lati con uno spicchio d'aglio
sbucciato.

Finalmente,bagnatele con il nostro buon olio toscano (solo
del nostro,e che sia veramente buono),un pizzico di sale e
mangiatele ancora calde (la fettunta fredda non è buona).

Per la merenda...dei bambini,non appena compivano
un anno,la nonna ha sempre raccomandato pane e olio,
bando alle comuni pappe predigerite,eppure avevano
ragione. Certamente le cose buone e semplici sono
davvero intramontabili,proprio come le vecchie nonne..
A novembre,la fettunta è di rigore con l'olio “novo”,
ossia appena spremuto:in estate è meravigliosa,invece,
sia per antipasto,per merenda,come primo,come meglio
vi pare,magari arricchita con fette di pomodoro rosso
fresco adagiate sopra,il tutto con un po' di fresco basilico

tritato.

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