La Fettunta.
Antiche ricette Fiorentine. |
La Fettunta.
Ingredienti
fette
di pane toscano
spicchi
d'aglio
olio
d'oliva
Preparazione
Tagliate
4 fette di pane toscano di forma e qualità casalinga
(con
la crosta è raccomandato!).
Abbrustolite
sulla gratella (la brace che bellezza:ma più
naturalmente
va benissimo anche l'ordinario fornello a gas),
quindi,strofinatele
da ambo i lati con uno spicchio d'aglio
sbucciato.
Finalmente,bagnatele
con il nostro buon olio toscano (solo
del
nostro,e che sia veramente buono),un pizzico di sale e
mangiatele
ancora calde (la fettunta fredda non è buona).
Per
la merenda...dei bambini,non
appena compivano
un
anno,la nonna ha sempre raccomandato pane e olio,
bando
alle comuni pappe predigerite,eppure avevano
ragione.
Certamente le cose buone e semplici sono
davvero
intramontabili,proprio come le vecchie nonne..
A
novembre,la fettunta è di rigore con l'olio “novo”,
ossia
appena spremuto:in estate è meravigliosa,invece,
sia
per antipasto,per merenda,come primo,come meglio
vi
pare,magari arricchita con fette di pomodoro rosso
fresco
adagiate sopra,il tutto con un po' di fresco basilico
tritato.
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