Polenta pasticciata. Primo piatto.
Mauro Goretti - Programmatore. |
Polenta pasticciata. Primo piatto.
Ingredienti
per 6 persone.
500
g di farina gialla
300
g di salsiccia
300
g di carne suina tritata
200
g di parmigiano grattugiato
150
g di burro
25
g di funghi secchi
salsa
di pomodoro
sale,pepe
(q.b)
Preparazione.
Preparate
una normale polenta. Portate a ebollizione 1,75 l di acqua salata in
una capiente
pentola
a sponde alte (o,molto meglio ancora,se ne disponete,di un apposito
paiolo,un
contenitore
più capiente di rame,che si presta molto meglio alla
preparazione di una
buonissima
e profumata polenta). Quando prende il bollore,versate nell'acqua la
farina,
a
pioggia,e mescolando continuamente e energicamente usando un robusto
cucchiaio di
legno,affinché
il composto non si attacchi e non si formino in esso eventuali grumi.
Lasciate
cuocere la polenta,continuando a mescolare (è molto
importante),per circa 1 ora
e
mezza,successivamente,quando è cotta,rovesciatela tutta su un
ripiano di legno,e lasciatela
raffreddare
completamente. Lavate intanto i funghi e metteteli a bagno per 15
minuti;
soffriggete
in un tegame la carne tritata,con l'aggiunta di 75 g di burro.
Aggiungete i funghi
scolati,la
salsiccia sbriciolata e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro,regolando
poi di sale e
pepe.
Durante la cottura unite al condimento,un po' per volta,l'acqua dove
sono stati a
bagno
i funghi,e cuocete a fuoco lento per 1 ora successiva. Tagliate la
polenta (ormai già
fredda)
in fette alte 1 cm e sistematele,adagiandole in più strati in
una capiente teglia
(possibilmente
in terracotta),precedentemente bene imburrata. Condite ogni strato
con il
condimento,già
pronto,e 1 cucchiaio di abbondante parmigiano;sull'ultimo strato
distribuite
fiocchetti di burro,e altro parmigiano. Scaldate il forno a 180°C
abbondanti,e
infornate
la teglia per i circa 30 minuti seguenti. La farina gialla è
molto leggera
nell'alimentazione,deriva
dal mais,e,con essa si possono preparare anche torte,tipo....la
torta
Amor Polenta,sbattete insieme 100 g di burro (morbido e in piccoli
pezzi),2 uova,
120
g di zucchero semolato,finché otterrete una massa cremosa. A
questo punto,incorporate
100
g di farina gialla finissima,80 g di farina bianca 00,mescolata a 1
bustina di lievito,e
1
di vanillina,70 g di farina di mandorle,1 bicchierino di rum e
mescolate,amalgamando il
tutto
molto bene. Versate l'impasto in uno stampo (con scanalature),già
ben imburrato,e
infornate
a 180°C per 40 minuti abbondanti.
Per
i più piccoli....potete
preparare anche un buonissimo polpettone vegetale,pulendo 300 g
di
fagiolini; sbucciate e tagliate a tocchi 700 g di patate. Fate
cuocere gli ortaggi in acqua
bollente
salata e,quindi,passateli poi al passaverdura. Unitevi 2 uova
sbattute e parmigiano
a
volontà,sale,pepe e noce moscata con un filo d'olio. Versate
in uno stampo unto e
cosparso
di pangrattato,coprite con altro pangrattato e olio,e infornate
successivamente a
180°C.
Per la preparazione invece,di rotelline sfiziose: stendete la pasta
sfoglia fresca su
un
piano di lavoro e disponetevi alcune fettine sottili di prosciutto
cotto. Spolverate con
parmigiano
grattugiato e arrotolate; affettate tutto il rotolo e sistemate le
rotelline di sfoglia
sulla
teglia rivestita con carta da forno. Spennellate ogni rotolo con
l'uovo sbattuto,e
infornate
a 180°C abbondanti per i 15 minuti successivi di cottura. Per una
preparazione
alternativa
di una torta sprint: impastate 250 g di farina bianca 00 con 250 g di
zucchero
semolato,vanillina,250
g di burro (già morbido),e 250 g di noci tritate; unite
poi,durante la
lavorazione
2 uova più 1 tuorlo,impastate,amalgamando molto velocemente,e
infornate,
all'interno
di una teglia imburrata,coperta con carta da forno,a 200°C
abbondanti,per i 45
minuti
successivi. Sappiamo tutti che il limone è un agrume,ed è
molto utilizzato in cucina,
per
esempio....potete spremere tutto il contenuto di 1 bel
limone,emulsionate il succo con
2
cucchiai d'olio d'oliva,pepe e origano secco; lasciate marinare in
questo composto delle
fettine
di petto di pollo fresco per 30 minuti (sono sufficienti). Grigliate
poi,sulla piastra,
già
calda,e regolate di sale.
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