La focaccia di mamma Lucia.



La focaccia di mamma Lucia.

Ingredienti per l'impasto.
500 g di farina bianca 00
1 busta di lievito di birra mastro fornaio
(Paneangeli è meglio)
10 g di zucchero (equivalente a 2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai d'olio d'oliva
325-350 ml di acqua tiepida (37-40°C)

Per la copertura.
100 g di prosciutto crudo a fettine sottili
100 g di gorgonzola dolce
50 g di gherigli di noci
2 cucchiai d'olio d'oliva
sale

Setacciate in una capiente terrina la farina e mescolatela con il lievito fornaio. Al centro,
nell'incavo versate lo zucchero,il sale e l'olio. Amalgamate il tutto inizialmente con una
forchetta,aggiungendo,un po' alla volta l'acqua intiepidita. A questo punto,lavorate molto
bene l'impasto sul ripiano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti,allargandolo con i
pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,finché tutto il liquido è stato
completamente assorbito. Rimettete l'impasto ben amalgamato nella terrina infarinata,
copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare,finché il suo volume è
visibilmente raddoppiato (sono considerati 40 minuti circa). Successivamente,con un
matterello stendete ora l'impasto che avete ripreso ben lievitato in una sfoglia rettangolare;
trasferitela su una lastra da forno (30x40 cm) unta con 2 cucchiai d'olio,distribuite il
prosciutto,il gorgonzola tagliato a dadini,i gherigli di noci e ponete nuovamente a
successiva lievitazione in luogo tiepido per 15 minuti. Completate con 2 cucchiai d'olio,
e salate a vostro piacimento. Infornate e cuocete per 10-15 minuti nella parte media del
forno già preriscaldato (se è elettrico:200-225°C,se è ventilato: 190-200°C,se è a gas:
210-220°C). A cottura completa,sfornate la vostra profumata e invitante focaccia,e
gustatevela ancora piacevolmente calda.

Questa focaccia è dedicata a tutte le mamme del mondo,ma sopratutto....alla mia,mamma

Lucia
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