Sformato di salmone. Antipasto di mare.




Sformato di salmone. Antipasto di mare.

Ingredienti per 6 persone.
800 g di salmone a tranci
4 tuorli
200 g di panna
230 g di burro
1 limone
1 piccola cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
600 g di broccoletti
1 pomodoro
sale,pepe (q.b)

Preparazione.
Tagliate la lisca centrale ai tranci di salmone e conservatela. Eliminate la pelle,tagliate la
polpa del salmone a pezzetti e teneteli in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Sbucciate
la cipolla,raschiate la carota e lavatele insieme al sedano. Mettete le vostre verdure in un
tegame,aggiungete le lische tolte al salmone,coprite con 1 l di acqua fredda e fate cuocere
per 30 minuti a fuoco medio senza coperchio; dovete ottenere circa 1 bicchiere di brodo.
Eliminate le foglie e i gambi ai broccoletti,lavateli e fateli cuocere per 5 minuti in acqua
bollente leggermente salata. Sgocciolateli con un mestolo forato,passateli sotto l'acqua
fredda e allargateli su un panno di cucina; filtrate il brodo,mettetelo in un frullatore insieme
a metà delle cime dei broccoletti e versate il frullato ottenuto in un tegamino. Portate quasi
a ebollizione,abbassando il fuoco al minimo,unendo poi 30 g di burro molto freddo a
pezzetti e montate velocemente usando un cucchiaio di legno finché la salsa diventerà
leggermente gonfia. A questo punto,spegnete il fuoco,e regolate di sale e pepe. Tritate,ora,
grossolanamente la polpa del salmone,mettetela nel vostro robot da cucina insieme alla
panna fredda e a 200 g di burro a pezzetti; frullate 2 minuti abbondanti,unite i tuorli,tutta
la scorza del limone grattugiata,salate,pepate e continuate a frullare per altri 3 minuti
successivi. Intanto scaldate il forno e portatelo a 200°C abbondanti; imburrate 2 stampi
ovali,versateci il vostro composto,sistemateli in una teglia sufficientemente grande che
contenga acqua bollente e,infornate per i successivi 40 minuti abbondanti di cottura. In
questo finale momento della vostra preparazione,sfornate il vostro sformato,lasciatelo
riposare per 10 minuti,passate la lama di un coltello fra la parete degli stampi e il composto.
Sformate su 2 piatti ovali,versate tutto intorno la salsa di broccoletti bollente e completate
con le cime intere e il pomodoro privo di pelle,semi e tagliato in piccoli dadi.



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