Il melo. Ecologia agraria.




Il melo. Ecologia agraria.

Fragili e verdine,piuttosto acquose,con un sapore un poco acidulo:sono le mele estive
che appaiono insieme ai numerosi frutti dell'estate. Con l'inizio dell'autunno la mela
guadagna maggior posto fra i frutti che sono ancora rimasti;essa,anzi,si fa sempre più
bella e più buona. E non scompare neppure in inverno. Le varietà invernali,grosse,con la
buccia rossa e gialla o marrone e con la polpa profumata e morbida,portano sulle nostre
tavole un alimento sano e fresco proprio in cui la frutta e la verdura scarseggiano.

Le varietà.

E' il caso di dire:”Non c'è che l'imbarazzo della scelta”. Le varietà coltivate raggiungo la
notevole cifra di 5000! Hanno nomi strani e solenni:Delicious,Abbondanza,Calvilla
d'inverno,Rosa di Caldaro ecc. Ve ne sono di grosse,piccole,dolci,asprigne,rosse,gialle;
ve ne sono,insomma,per tutti i gusti. La maggior parte di queste varietà si possono
raggruppare sotto il nome di varietà-base,che presentano determinate caratteristiche.
Vediamone alcune.
Mela Imperatore. Voluminosa,di forma sferica;ha buccia grossolana di colore rosso più o
meno esteso. La polpa è lievemente acidula e scarsamente profumata. Matura da novembre
a maggio. Valutazione: discreta.
Renetta Champagne. La buccia è liscia e lucente di colore giallino con sfumature rosee.
La polpa è succosa,piacevolmente acidula. Matura da dicembre ad aprile. Valutazione:
buona.
Golden Delicious (detta volgarmente delizia). Frutto ovale con buccia sottile e poco porosa;
il colore è giallo dorato. La polpa è giallognola,molto succosa,zuccherina e profumata.
Matura da novembre ad aprile. Valutazione: ottima.
Jonathan. E' di media grossezza con buccia brillante e rossa. La polpa è profumata,
succosa,di colore giallognolo. Matura da ottobre a febbraio. Valutazione: ottima.
Spitz lederer (detta volgarmente mela ruggine ). Ha la buccia rugginosa e la polpa
aromatica e dolcissima. Matura da febbraio a maggio. Valutazione: buona.

Che cosa contengono le mele.

Se non bastasse la bontà del frutto,potrebbe indurci a mangiare le mele questo elenco di
sostanze che esse contengono quando sono mature: glucosio,saccarosio,albumina,tannino,
pectina,acido citrico,acido malico;sali minerali (calcio,fosforo,ferro,potassio); vitamine
(B,C,PP). In 100 g di mele vi sono in media 2 g di proteine e 12 g di zucchero. Lo stesso
quantitativo equivale a circa 42 calorie. La mela ha inoltre numerose proprietà curative.
Eccone alcune. La mela è un ottimo digestivo. Mangiata cotta combatte l'acidità di
stomaco. Cotta con l'aggiunta di vino e zucchero ha un'azione lassativa e rinfrescante.
Quando si ha sete e si è stanchi basta mangiare una mela per recuperare nuove energie,
e questo anche per l'alto contenuto di fosforo che possiede,assimilabile in brevissimo
tempo. L'uso frequente di questo frutto mantiene sana la dentatura,dà freschezza e colore
alla carnagione e fortifica la memoria.



La pianta.

Il melo cresce in tutte le regioni a clima temperato e può vivere anche a notevole altitudine,
perché non teme troppo il freddo. E' capace di sopportare temperature di – 30°. In Italia lo
si trova rigoglioso anche a 1400 m di altitudine. Si spinge a nord sino alla latitudine di 66°
e a sud sino in Sicilia. La chioma di questa pianta è piuttosto ampia e si distingue da quella
del pero,che generalmente invece ha una forma piramidale. Il melo raggiunge l'altezza di
6-10 m. Il suo fusto ha la corteccia grigio-rossastra,liscia sui rami giovani,più scura e
squamosa sul legno vecchio.

Le foglie e i fiori.

Le foglie del melo sono ovali,alterne,seghettate,hanno un corto picciolo e la loro pagina
inferiore è pelosa. I fiori del melo appaiono in primavera,allo spuntare delle foglie. Essi
sono riuniti a 3-6 nell'infiorescenza a corimbo (in questo tipo di infiorescenza i peduncoli
dei vari fiorellini partono dall'asse principale ad altezze diverse raggiungendo però lo
stesso livello). Generalmente i fiori sono rosei all'esterno e bianchi internamente. Portano
numerosissimi stami e 5 steli che sono saldati alla base.

Il frutto.

Il frutto del melo è un...falso frutto,perché deriva non solo dalla trasformazione dell'ovario
ma anche degli organi di sostegno dell'ovario stesso. Il frutto è generalmente tondo e il
suo colore cambia a seconda delle varietà che,come abbiamo già visto,sono molto numerose. Esso è costituito da:
un picciolo fissato al frutto in una specie di incavo;nel lato opposto si osservano 5 piccole
punte disseccate che sono i resti del calice;una buccia generalmente fine,liscia e molto
resistente;una polpa succosa e profumata quando il frutto è maturo;5 o 10 semi collocati
in cinque piccole cavità interamente tappezzate da una membrana dura.

Classificazione.

Specie: Malus
Genere: Pirus
Famiglia: Rosacee
Ordine: Rosali
Gruppo: Dialipetale
Classe: Dicotiledoni
Sottodivisione: Angiosperme
Divisione: Fanerogame
Sottoregno: Cormofite
Regno: Vegetale




Commenti

Post popolari in questo blog

INSTAFETCH - Android -

L'igiene dell'apparato scheletrico. Anatomia.

I pesci abissali. Zoologia marina.