Il melo. Ecologia agraria.
Il melo. Ecologia agraria.
Fragili
e verdine,piuttosto acquose,con un sapore un poco acidulo:sono le
mele estive
che
appaiono insieme ai numerosi frutti dell'estate. Con l'inizio
dell'autunno la mela
guadagna
maggior posto fra i frutti che sono ancora rimasti;essa,anzi,si fa
sempre più
bella
e più buona. E non scompare neppure in inverno. Le varietà
invernali,grosse,con la
buccia
rossa e gialla o marrone e con la polpa profumata e morbida,portano
sulle nostre
tavole
un alimento sano e fresco proprio in cui la frutta e la verdura
scarseggiano.
Le varietà.
E'
il caso di dire:”Non c'è che l'imbarazzo della scelta”. Le
varietà coltivate raggiungo la
notevole
cifra di 5000! Hanno nomi strani e
solenni:Delicious,Abbondanza,Calvilla
d'inverno,Rosa
di Caldaro ecc. Ve ne sono di
grosse,piccole,dolci,asprigne,rosse,gialle;
ve
ne sono,insomma,per tutti i gusti. La maggior parte di queste varietà
si possono
raggruppare
sotto il nome di varietà-base,che presentano determinate
caratteristiche.
Vediamone
alcune.
Mela
Imperatore. Voluminosa,di forma
sferica;ha buccia grossolana di colore rosso più o
meno
esteso. La polpa è lievemente acidula e scarsamente profumata.
Matura da novembre
a
maggio. Valutazione: discreta.
Renetta
Champagne. La buccia è liscia
e lucente di colore giallino con sfumature rosee.
La
polpa è succosa,piacevolmente acidula. Matura da dicembre ad aprile.
Valutazione:
buona.
Golden
Delicious (detta volgarmente
delizia).
Frutto ovale con buccia sottile e poco porosa;
il colore è giallo dorato. La
polpa è giallognola,molto succosa,zuccherina e profumata.
Matura da novembre ad aprile.
Valutazione: ottima.
Jonathan.
E'
di media grossezza con buccia brillante e rossa. La polpa è
profumata,
succosa,di colore giallognolo.
Matura da ottobre a febbraio. Valutazione: ottima.
Spitz
lederer (detta
volgarmente mela
ruggine ).
Ha la buccia rugginosa e la polpa
aromatica e dolcissima. Matura
da febbraio a maggio. Valutazione: buona.
Che cosa contengono le mele.
Se
non bastasse la bontà del frutto,potrebbe indurci a mangiare le mele
questo elenco di
sostanze
che esse contengono quando sono mature:
glucosio,saccarosio,albumina,tannino,
pectina,acido
citrico,acido malico;sali minerali (calcio,fosforo,ferro,potassio);
vitamine
(B,C,PP).
In 100 g di mele vi sono in media 2 g di proteine e 12 g di zucchero.
Lo stesso
quantitativo
equivale a circa 42 calorie. La mela ha inoltre numerose proprietà
curative.
Eccone
alcune. La mela è un ottimo digestivo. Mangiata cotta combatte
l'acidità di
stomaco.
Cotta con l'aggiunta di vino e zucchero ha un'azione lassativa e
rinfrescante.
Quando
si ha sete e si è stanchi basta mangiare una mela per recuperare
nuove energie,
e
questo anche per l'alto contenuto di fosforo che
possiede,assimilabile in brevissimo
tempo.
L'uso frequente di questo frutto mantiene sana la dentatura,dà
freschezza e colore
alla
carnagione e fortifica la memoria.
La pianta.
Il
melo cresce in tutte le regioni a clima temperato e può vivere anche
a notevole altitudine,
perché
non teme troppo il freddo. E' capace di sopportare temperature di –
30°. In Italia lo
si
trova rigoglioso anche a 1400 m di altitudine. Si spinge a nord sino
alla latitudine di 66°
e
a sud sino in Sicilia. La chioma di questa pianta è piuttosto ampia
e si distingue da quella
del
pero,che generalmente invece ha una forma piramidale. Il melo
raggiunge l'altezza di
6-10
m. Il suo fusto ha la corteccia grigio-rossastra,liscia sui rami
giovani,più scura e
squamosa
sul legno vecchio.
Le foglie e i fiori.
Le
foglie del melo sono ovali,alterne,seghettate,hanno un corto picciolo
e la loro pagina
inferiore
è pelosa. I fiori del melo appaiono in primavera,allo spuntare delle
foglie. Essi
sono
riuniti a 3-6 nell'infiorescenza a corimbo (in questo tipo di
infiorescenza i peduncoli
dei
vari fiorellini partono dall'asse principale ad altezze diverse
raggiungendo però lo
stesso
livello). Generalmente i fiori sono rosei all'esterno e bianchi
internamente. Portano
numerosissimi
stami e 5 steli che sono saldati alla base.
Il frutto.
Il
frutto del melo è un...falso frutto,perché deriva non solo dalla
trasformazione dell'ovario
ma
anche degli organi di sostegno dell'ovario stesso. Il frutto è
generalmente tondo e il
suo
colore cambia a seconda delle varietà che,come abbiamo già
visto,sono molto numerose. Esso è costituito da:
un
picciolo fissato al frutto in una specie di incavo;nel lato opposto
si osservano 5 piccole
punte
disseccate che sono i resti del calice;una buccia generalmente
fine,liscia e molto
resistente;una
polpa succosa e profumata quando il frutto è maturo;5 o 10 semi
collocati
in
cinque piccole cavità interamente tappezzate da una membrana dura.
Classificazione.
Specie:
Malus
Genere:
Pirus
Famiglia:
Rosacee
Ordine:
Rosali
Gruppo:
Dialipetale
Classe:
Dicotiledoni
Sottodivisione:
Angiosperme
Divisione:
Fanerogame
Sottoregno:
Cormofite
Regno:
Vegetale
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