Budino al cioccolato. Pasticceria classica.





Budino al cioccolato. Pasticceria classica.

Ingredienti per 4 persone.
100 g di biscotti secchi al cacao
50 g di cioccolato fondente
1 bicchiere di latte
40 g di burro
40 g di zucchero semolato
1 grosso uovo
3 cucchiai di burro (per la lavorazione)
2 banane
40 ml di panna liquida
2 cucchiai di zucchero al velo
1 pizzico di sale
Cosa è necessario.
1 frullatore
1 tegame a sfondo spesso
una frusta a mano o elettrica
uno stampo per budino da ½ l di capienza
un tegame che contenga lo stampo
un piatto più piccolo del fondo dello stampo
carta da forno o d'alluminio

Preparazione per la base.
Spezzettate grossolanamente i biscotti e frullateli; spezzettate con un coltello il cioccolato
e mettetelo in un tegamino,unite il latte e scioglietelo a fuoco basso per 10 minuti,e poi
spegnete. Unite i biscotti e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete il burro a pezzetti in
una ciotola con lo zucchero semolato e iniziate a lavorare usando un cucchiaio di legno
per i 10 minuti successivi. Rompete l'uovo,mettete l'albume in un'altra ciotola e il tuorlo
alla crema di burro ottenuta,continuando sempre ad amalgamare bene. Aggiungete alla
crema il composto di cioccolato e la polpa di 1 banana tagliata a dadi di 1 cm ciascuno,
e procedete a mescolare il tutto molto bene. Montate l'albume a neve ben ferma,per 10
minuti usando la frusta a mano (con quella elettrica la lavorazione di montaggio è più
rapida); incorporatelo,ora,alla crema,un po' alla volta,muovendo la frusta delicatamente in
senso verticale. Imburrate molto bene lo stampo e versateci tutto il vostro composto;
coprite l'imboccatura con carta da forno (imburrata).
La cottura.
Posate il piattino rovesciato sul fondo del tegame e adagiatelo sopra la stampo capiente.
Versate,sempre in questo tegame,tanta acqua bollente (deve arrivare a metà altezza dello
stampo stesso); mettete il tegame sul fuoco,a fiamma media,e cuocete per i 40 minuti
successivi; per provare la completa cottura inserite uno stecchino nel vostro dolce,deve
uscire caldo (se qualora,durante la cottura l'acqua evapora troppo,aggiungetene altra
bollente).
Per la decorazione.
Sformate il vostro budino soltanto quando è completamente freddo. Sistemate rondelle di
banana sopra e decoratelo con fresca panna montata.

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