Muffin al cappuccino. Pasticceria classica.






Muffin al cappuccino. Pasticceria classica.

Ingredienti.
300 g di farina bianca 00
100 g di zucchero semolato
2 cucchiaini ½ di lievito vanigliato
1 presa di sale / 1 uovo
4 cucchiai di panna
250 ml di caffè forte
4 cucchiai di zucchero al velo

Preparazione.
Scaldate il forno e portatelo a 190°C abbondanti. Imburrate molto bene gli stampi per
muffin (potete usare anche quello da 12 formine). Mescolate la farina,lo zucchero,il
lievito e il sale in una zuppiera,facendo un incavo centrale. Sbattete l'uovo e la panna e
versateli nella zuppiera,insieme al caffè,e mescolate,amalgamando il tutto molto bene,
usando una frusta a mano o un cucchiaio di legno,fino ad ottenere un impasto densamente
omogeneo. Successivamente,versate l'impasto all'interno di ciascuna formine,riempiendole
per circa i 2/3,e infornate,cuocendo per 15-20 minuti successivi,almeno fino a quando
saranno chiari,spugnosi e asciutti del tutto internamente; a cottura completa,sfornate,
lasciateli intiepidire,sistemateli nei pirottini di carta,e spolverateli con soffice zucchero al
velo.
Oppure potete provarli anche....al cremoso yogurt,con 300 g di farina bianca,2
cucchiaini ½ di lievito vanigliato,150 g di zucchero semolato,1 presa di sale,2 grosse uova,
2 cucchiai di scorza di limone,250 ml di yogurt intero bianco,90 g di burro fuso; cambia la
temperatura del forno,portatelo a 200°C. Imburrate bene lo stampo con le formine dei
muffin. Mescolate la farina,il lievito,il sale e lo zucchero in una zuppiera; all'interno
dell'incavo,dopo aver mescolato le uova ,la scorza,il succo di limone e tutto lo yogurt,
molto bene,versateli nel centro di esso,aggiungete il burro fuso e amalgamate molto bene
il tutto,finché è un impasto densamente omogeneo. Versate l'impasto negli stampini,
per circa i 2/3,e cuocete per i 15-20 minuti successivi; devono diventare chiari,spugnosi,e
profumati,a cottura completa,sfornateli e lasciateli intiepidire. Quando sono completamente
freddi,toglieteli dalle formine,e sistemateli nei pirottini (è consigliato metterli nei pirottini
di carta da forno,solo dopo l'avvenuta cottura,perché altrimenti,ad impasto fresco,in forno,
avrebbe difficoltà nella cottura. I muffin sono piccoli dolcetti di origine anglosassone (più
precisamente inglesi,secondo alcune fonti storiche,sarebbero stati serviti anche a corte
della bella regina Elisabetta d'Inghilterra),sono ottimi a colazione,o nella merenda
pomeridiana. 


 

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