Muffin al cappuccino. Pasticceria classica.
Muffin al cappuccino. Pasticceria classica.
Ingredienti.
300
g di farina bianca 00
100
g di zucchero semolato
2
cucchiaini ½ di lievito vanigliato
1
presa di sale / 1 uovo
4
cucchiai di panna
250
ml di caffè forte
4
cucchiai di zucchero al velo
Preparazione.
Scaldate
il forno e portatelo a 190°C abbondanti. Imburrate molto bene gli
stampi per
muffin
(potete usare anche quello da 12 formine). Mescolate la farina,lo
zucchero,il
lievito
e il sale in una zuppiera,facendo un incavo centrale. Sbattete l'uovo
e la panna e
versateli
nella zuppiera,insieme al caffè,e mescolate,amalgamando il tutto
molto bene,
usando
una frusta a mano o un cucchiaio di legno,fino ad ottenere un impasto
densamente
omogeneo.
Successivamente,versate l'impasto all'interno di ciascuna
formine,riempiendole
per
circa i 2/3,e infornate,cuocendo per 15-20 minuti successivi,almeno
fino a quando
saranno
chiari,spugnosi e asciutti del tutto internamente; a cottura
completa,sfornate,
lasciateli
intiepidire,sistemateli nei pirottini di carta,e spolverateli con
soffice zucchero al
velo.
Oppure
potete provarli anche....al
cremoso yogurt,con
300 g di farina bianca,2
cucchiaini ½ di lievito
vanigliato,150 g di zucchero semolato,1 presa di sale,2 grosse uova,
2 cucchiai di scorza di
limone,250 ml di yogurt intero bianco,90 g di burro fuso; cambia la
temperatura del forno,portatelo
a 200°C. Imburrate bene lo stampo con le formine dei
muffin. Mescolate la farina,il
lievito,il sale e lo zucchero in una zuppiera; all'interno
dell'incavo,dopo aver mescolato
le uova ,la scorza,il succo di limone e tutto lo yogurt,
molto bene,versateli nel centro
di esso,aggiungete il burro fuso e amalgamate molto bene
il tutto,finché è un impasto
densamente omogeneo. Versate l'impasto negli stampini,
per circa i 2/3,e cuocete per i
15-20 minuti successivi; devono diventare chiari,spugnosi,e
profumati,a cottura
completa,sfornateli e lasciateli intiepidire. Quando sono
completamente
freddi,toglieteli dalle
formine,e sistemateli nei pirottini (è consigliato metterli nei
pirottini
di carta da forno,solo dopo
l'avvenuta cottura,perché altrimenti,ad impasto fresco,in forno,
avrebbe difficoltà nella
cottura. I muffin sono piccoli dolcetti di origine anglosassone (più
precisamente inglesi,secondo
alcune fonti storiche,sarebbero stati serviti anche a corte
della bella regina Elisabetta
d'Inghilterra),sono ottimi a colazione,o nella merenda
pomeridiana.
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