Le foglie commestibili. Biologia alimentare.
Le foglie commestibili. Biologia alimentare.
Un
giorno dell'anno 1380 il papa Urbano VI ordinò che fosse un poco
mitigata la rigida
regola
dei frati Certosini. Ad essi era vietato l'uso delle carni: dovevano
cibarsi solo di
vegetali.
Il Papa pensava che i frati avrebbero avuto giovamento nutrendosi di
carne,
almeno
nelle ricorrenze di grandi feste e quando fossero caduti malati.
Allora alcuni
Certosini,in
tutta fretta,si recarono dal Papa; il più giovane di loro aveva 88
anni!
Chiesero
di lasciare intatta la loro regola che aveva dato ottimi risultati di
salute e di
longevità.
Nel nostro mondo attuale,tanto dinamico,non si potrebbe certo
praticare
un'alimentazione
vegetariana,ma è certo che la frequenza delle verdure sulla nostra
mensa
dà salute all'organismo. Specialmente le foglie delle verdure sono
utilissime. Esse
sono
ricchissime di sali e di vitamine. Le verdure poi,usate come
contorno,rendono più
saporite
le pietanze a base di carne e le rendono quindi più digeribili.
Bietola.
(Beta Cicla) famiglia:
Chenopodiacee. E' una
varietà della barbabietola,ma ha una
radice ramosa. A seconda delle
varietà della bietola si usano le foglie che vengono
impiegate allo stesso modo degli
spinaci,oppure i grossi piccioli carnosi.
Cardo
(Cynara Cardunculus)
famiglia: Composite. E'
il gigante delle verdure; basti
pensare che il peso normale di
un cardo varia dai 2 ai 3 kg. Le utilizzazioni del cardo sono
numerose quanto le sue varietà.
Molto diffuso in Piemonte è il cardo di Chieri; si usa
immergere le foglie crude nella
famosa “bagna cauda”.
Cavolo
(Brassica oleracea)
famiglia: Crocifere. E'
forse la più antica specie erbacea che
abbia dato alimento all'uomo. Il
cavolo è l'ortaggio più intensamente coltivato. Numerose
sono le varietà che si
coltivano per utilizzare le foglie: cavolo cappuccio,cavolo verzotto
o
verza,cavolo a penna o cavolo
nero e i cavolini di Bruxelles,che sono ricchissimi di
sostanze azotate.
Cicoria
o radicchio (Cichorium
intybus) famiglia: Composite. E'
qualificata come la più
gustosa insalata invernale. La
cicoria,originaria dell'India,veniva coltivata già nei tempi
preistorici e ai nostri giorni
cresce in quasi tutte le parti del mondo.
Crescione
(Nasturtium officinale)
famiglia: Crocifere. Il
crescione è considerato un'insalata
di lusso e ha un prezzo
piuttosto alto. Le foglie del crescione,ricche di vitamine e di
iodio,
hanno un sapore acidulo
gradevole; vengono cucinate come gli spinaci o utilizzate crude
per guarnire vivande.
Indivia
(Cichorium endivia)
famiglia: Composite. E'
considerata una varietà di cicoria.
Allo scopo di ottenere foglie
più tenere e bianche si rincalza con terra.
Lattuga
(Lactuca scariola varietà
sativa) famiglia: Composite. E'
una delle più comuni
insalate. Originaria
dell'India,viene coltivata in tutto il mondo e la si può trovare sul
mercato
a ogni stagione.
Sedano
(Apium graveolens) famiglia:
Ombrellifere. Di questa
pianta si mangiano crudi o
cotti i picciòli delle foglie
teneri e carnosi. La coltivazione del sedano è molto sviluppata
in Italia; è pregiatissimo il
sedano di Arezzo.
Spinacio
(Spinacia oleracea)
famiglia: Chenopodiacee. Lo
spinacio venne introdotto in
Europa nel XVI secolo. E' uno
degli ortaggi più ricchi di ferro; contiene inoltre,in grande
percentuale,vitamina A,utile per
lo sviluppo.
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