Sformato di carciofi. Secondo di verdura.






Sformato di carciofi. Secondo di verdura.

Ingredienti per 4 persone.
12 carciofi
1 peperone rosso
1 limone
2 tuorli
50 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di besciamella
1 cipolla
20 g di burro
2 cucchiai di pangrattato
200 ml di brodo di carne
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di fecola di patate
sale,pepe bianco

Preparazione.
Mondate i carciofi,poneteli in acqua fredda resa un po' acida dal succo del limone (già al
suo interno) e lasciateli dentro per 30 minuti. Lessate i carciofi in acqua salata,scolateli e
lasciateli poi raffreddare. Successivamente passateli al mixer e raccogliete il ricavato in
una terrina; all'interno di questa incorporate la besciamella,i due tuorli,il parmigiano
grattugiato e la metà del pangrattato. Salate,pepate e amalgamate il tutto con molta cura.
Ungete di burro il fondo e le pareti di uno stampo e spolverate con il restante pangrattato.
Riempite ora lo stampo con il vostro composto pronto. Passate,in questo successivo
momento,la vostra preparazione in forno (già caldo) a 180°C abbondanti,cuocendola a
bagnomaria per i 40 minuti seguenti. Nel frattempo,preparate la salsa di peperone.
In una padella fate appassire nei cucchiai di olio la cipolla tagliata in fette molto sottili,
unite il peperone mondato e tagliato a pezzi,facendo cuocere lentamente,e a fuoco moderato.
Un po' alla volta unite il brodo di carne,e regolate di sale; a cottura ultimata passate il
peperone al mixer e rimettete nella padella la purea ottenuta. Unite la fecola di patate,
mescolate molto bene,e lasciate addensare: suddividete nei singoli piatti la salsa di peperone
lasciandola cadere da un colino. Adagiatevi sopra alla salsa stessa il vostro tortino di
carciofi,che nel frattempo avrete già tolto dal forno e sformato,servendolo subito e
guarnendolo a vostro piacere. La variante è....per preparare questo sformato,utilizzate
soltanto il cuore dei carciofi,quindi eliminate tutte le foglie esterne,conservando soltanto la
parte centrale dell'ortaggio,privata,eventualmente,anche del fieno presente all'interno. A
questo punto,dopo averli lasciati in ammollo in acqua e succo di limone,tagliate a pezzi i
carciofi e fateli cuocere in padella,anziché bollirli in acqua,utilizzando un soffritto di
cipolla,insaporendoli con brodo,sale,pepe e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Quando sono teneri,frullateli usando il frullatore a immersione e incorporateci la
besciamella (potete prepararla,o acquistarla già pronta),il parmigiano e le uova. A questo
punto,trasferiteli in uno o più stampi oliati e passateli in forno a 180°C per 35-40 minuti.
Ma è fondamentale ricordare e sopratutto sapere che non tutti i cibi,di nostro consumo,
possono essere eventualmente congelati. Come regola generale,che più contengono acqua
e grassi,meno i prodotti manterranno inalterata la loro conservazione. Tra i cibi che
proprio non possono andare in freezer,troviamo la maionese e tutte le altre salse a base di
uova,creme,besciamella,budini,uova sode e alcuni tipi di verdure come la lattuga e in
genere quelli con molta acqua,come cetrioli e pomodori.

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