Sformato di carciofi. Secondo di verdura.
Sformato di carciofi. Secondo di verdura.
Ingredienti
per 4 persone.
12
carciofi
1
peperone rosso
1
limone
2
tuorli
50
g di parmigiano grattugiato
1
cucchiaio di besciamella
1
cipolla
20
g di burro
2
cucchiai di pangrattato
200
ml di brodo di carne
2
cucchiai d'olio d'oliva
1
cucchiaio di fecola di patate
sale,pepe
bianco
Preparazione.
Mondate
i carciofi,poneteli in acqua fredda resa un po' acida dal succo del
limone (già al
suo
interno) e lasciateli dentro per 30 minuti. Lessate i carciofi in
acqua salata,scolateli e
lasciateli
poi raffreddare. Successivamente passateli al mixer e raccogliete il
ricavato in
una
terrina; all'interno di questa incorporate la besciamella,i due
tuorli,il parmigiano
grattugiato
e la metà del pangrattato. Salate,pepate e amalgamate il tutto con
molta cura.
Ungete
di burro il fondo e le pareti di uno stampo e spolverate con il
restante pangrattato.
Riempite
ora lo stampo con il vostro composto pronto. Passate,in questo
successivo
momento,la
vostra preparazione in forno (già caldo) a 180°C
abbondanti,cuocendola a
bagnomaria
per i 40 minuti seguenti. Nel frattempo,preparate la salsa di
peperone.
In
una padella fate appassire nei cucchiai di olio la cipolla tagliata
in fette molto sottili,
unite
il peperone mondato e tagliato a pezzi,facendo cuocere lentamente,e a
fuoco moderato.
Un
po' alla volta unite il brodo di carne,e regolate di sale; a cottura
ultimata passate il
peperone
al mixer e rimettete nella padella la purea ottenuta. Unite la fecola
di patate,
mescolate
molto bene,e lasciate addensare: suddividete nei singoli piatti la
salsa di peperone
lasciandola
cadere da un colino. Adagiatevi sopra alla salsa stessa il vostro
tortino di
carciofi,che
nel frattempo avrete già tolto dal forno e sformato,servendolo
subito e
guarnendolo
a vostro piacere. La variante è....per preparare questo
sformato,utilizzate
soltanto
il cuore dei carciofi,quindi eliminate tutte le foglie
esterne,conservando soltanto la
parte
centrale dell'ortaggio,privata,eventualmente,anche del fieno presente
all'interno. A
questo
punto,dopo averli lasciati in ammollo in acqua e succo di
limone,tagliate a pezzi i
carciofi
e fateli cuocere in padella,anziché bollirli in acqua,utilizzando un
soffritto di
cipolla,insaporendoli
con brodo,sale,pepe e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Quando
sono teneri,frullateli usando il frullatore a immersione e
incorporateci la
besciamella
(potete prepararla,o acquistarla già pronta),il parmigiano e le
uova. A questo
punto,trasferiteli
in uno o più stampi oliati e passateli in forno a 180°C per 35-40
minuti.
Ma
è fondamentale ricordare e sopratutto sapere che non tutti i cibi,di
nostro consumo,
possono
essere eventualmente congelati. Come regola generale,che più
contengono acqua
e
grassi,meno i prodotti manterranno inalterata la loro conservazione.
Tra i cibi che
proprio
non possono andare in freezer,troviamo la maionese e tutte le altre
salse a base di
uova,creme,besciamella,budini,uova
sode e alcuni tipi di verdure come la lattuga e in
genere
quelli con molta acqua,come cetrioli e pomodori.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.