Tortelli dolci di Natale. Dolci.





Tortelli dolci di Natale. Dolci.

Ingredienti per la pasta:
300 g di farina bianca 00
100 g di zucchero
50 g di burro
2 uova
½ limone
1 bicchierino di liquore (Sassolino o Anicione)
½ bustina di lievito in polvere
sale
olio per friggere

Per il ripieno:
200 g di noci con il guscio ( o 50 g di pinoli sgusciati)
50 g di uvetta sultanina
200 g di castagne secche (o marmellata di castagne)
150 g di marmellata di amarene
2 cucchiai di savor (o poca mostarda di Cremona)
2 o 3 amaretti sbriciolati
50 g di cacao amaro
poco latte
liquore Sassolino o Rum

Procedimento: Tenete e lasciate per tutta una notte intera in
ammollo le castagne secche,il giorno dopo lessatele e passatele
nel passatutto. Mettete la purea ottenuta in una zuppiera e
aggiungete tutti gli altri ingredienti (l'uvetta ammollata
asciugatela,mentre le noci e i pinoli tritateli finemente).
Se questa farcia vi apparisce troppo consistente bagnatela
allora con un po' di latte. Con la farina fate la fontana,
ponete al centro lo zucchero,il burro morbido a pezzetti,
le uova,un pizzico di sale e la scorza del limone grattato
(solo la parte gialla) e il lievito. Cominciate ad impastare
molto bene,e continuate per 1 minuto abbondante,
mettete e lasciate riposare la pasta ottenuta in frigorifero
per farla assodare,per circa 30 minuti,quindi,stendetela poi
ad uno spessore di circa 4 mm. Su metà di questa a distanza
di 5 cm,circa,l'uno dall'altra,mettete dei cucchiaini di ripieno,
copriteli con l'altra metà della sfoglia,pressate bene intorno
allo spazio del ripieno,e usando una rotella dentellata
tagliateli,oppure con uno stampino quadrato ritagliate
dei quadrati di circa 5x5 cm. Friggeteli,successivamente,
in abbondante olio bollente. Metteteli ad asciugare su
carta gialla,e cospargeteli di zucchero semolato.

Sono....una specialità di Piacenza,dove vengono chiamati,
e sono conosciuti come “Turtlitt”. Si possono cuocere anche

in forno.

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