L'apparato Digerente. Medicina



L'apparato Digerente. Medicina

L'anatomia (dal greco anatomè,dissezione) è quella scienza che studia la forma e la
composizione delle varie parti di un organismo,senza considerarne il funzionamento
(di cui si occupa la fisiologia). In questo articolo ci occuperemo dell'anatomia dell'apparato
digerente.

BOCCA.
Vi si trovano:la lingua,che è un organo muscolare,rivestito di una mucosa ricca di numerose
sporgenze (papille) entro le quali terminano filamenti nervosi che funzionano come organi di
tatto e di gusto;i denti,che sono 32,divisi in 8 incisivi,4 canini,8 premolari,e 12 molari;le
ghiandole salivari,che secernono la saliva. Sono 3 paia:parotidi,sotto mandibolari,e sotto
linguali.

FARINGE.
E' la cavità a forma di imbuto che continua posteriormente la cavità boccale.

ESOFAGO.
E' un tubo elastico muscoloso,lungo 20-25cm che,attraversando un muscolo chiamato
diaframma,penetra nella cavità dell'addome. La parete dell'esofago è formata da strati
muscolari tappezzati all'interno da una mucosa.

CARDIAS.
E' l'apertura dell'esofago nello stomaco.

STOMACO.
E' un allargamento a forma di sacco del tubo digerente,con una capacità di circa 1200cmc.
E' formato da strati di fibre muscolari che si contraggono per rimescolare il cibo giunto nello
stomaco. Le pareti dello stomaco sono tappezzate all'interno da una mucosa ricca di piccole
ghiandole che secernono i componenti del succo gastrico.

PILORO.
E' l'apertura di comunicazione dello stomaco con l'intestino.

INTESTINO TENUE.
E' la prima parte del tubo intestinale nella quale entra il cibo uscendo dallo stomaco.
E' lungo 7-8 m e ha un diametro di 3 cm;si divide in 3 parti:duodeno,è lungo circa 30 cm,
riceve lo sbocco delle due ghiandole più importanti dell'apparato digerente,il fegato e il
pancreas;digiuno,è la seconda,breve parte dell'intestino tenue;ileo,è la parte più lunga e
raggomitolata dell'intestino;la parete interna ha circa 5 milioni di piccolissime sporgenze,
simili a peluzzi,chiamate villi intestinali,che assorbono le parti nutritive del cibo.

FEGATO.
E' la più grossa ghiandola del corpo umano:pesa circa 1 kg e mezzo. Secerne la bile,
liquido verdastro e amarissimo. La bile viene immagazzinata in una vescichetta,detta
cistifellea,e da questa versata nell'intestino.

PANCREAS.
E' una piccola ghiandola che secerne il succo pancreatico,importante per la trasformazione
chimica dei cibi.

INTESTINO CRASSO.
Lungo 1,40-1,70 m,ha il diametro di 8 cm. E' formato da 4 parti:valvola ileo-cecale,è la fessura
che lascia passare le sostanze dal tenue al crasso e non viceversa;cieco,è la prima parte del crasso,
di diametro maggiore del tenue;porta un appendice a forma di tubetto lungo 10-12 cm,la cui
infiammazione è detta appendicite;colon,è il tratto intestinale dove viene assorbita l'acqua dal
cibo ridotto in chilo;retto,è l'ultima porzione dell'intestino;si allarga nell'ampolla rettale e sbocca
all'esterno con l'apertura anale,regolata a volontà da un anello muscolare che si chiama sfintere.



Post popolari in questo blog

Gli Scozzesi,usanze,costumi e tradizioni.

Com'è fatta un'automobile.

L'igiene dell'apparato scheletrico. Anatomia.