La Zuppa Emiliana.Dolci.
La Zuppa Emiliana.Dolci.
Ingredienti
1
Pan di Spagna (da circa 300 g)
150
g di zucchero
30
g di farina bianca
2
uova
½
l di latte
marmellata
di amarene
50
g di cioccolato amaro grattato
Rum
o Alchermes (o Triple sec e
Cherry
brandy)
Procedimento:
In una casseruola sbattete le due uova
intere
con lo zucchero. Quando saranno ben montate
unite
la farina,e poi,poco alla volta,il latte bollente.
Mettete
sul fuoco e cuocete mescolando continuamente
per
circa 10 minuti abbondanti a fuoco basso.
Una
volta che è pronta dividetela in 2 metà;ad una
aggiungete,sempre
mescolando,il cioccolato.
Rimettetela
sul fuoco,e tenetela solo pochi minuti.
Tagliate
prima in due,e poi a fette il Pan di Spagna;
imbevete
ogni fetta nei due liquori mescolati insieme e
diluiti
con poca acqua. Imburrate bene una pirofila o
uno
stampo e disponete sul fondo le fette di Pan di
Spagna,stendetevi
sopra un primo strato di crema gialla,
poi
ponete uno strato di marmellata sulla superficie della
crema
stessa,e su questa fate successivamente uno strato
alternativo
di cioccolato. Appoggiate sopra le altre fette
di
Pan di Spagna,anch'esse bagnate con il liquore,
premete,e
lasciate il dolce in frigorifero per qualche ora.
Si
può servire questo dessert così com'è,al cucchiaio,
oppure
può essere rigirato su un vassoio.
In
modo analogo...può essere
preparata (senza marmellata)
la
zuppa a due colori,è
fatta con biscotti savoiardi al posto
del
Pan di Spagna. In questo caso viene fatto prima uno strato
di
biscotti (è importante che siano tagliati a metà nel senso
della
loro lunghezza,perché altrimenti possono risultare troppo
spessi),poi
uno strato di crema gialla,poi ancora savoiardi,
poi
crema al cioccolato,e così via.
Anche
questo dessert è necessario tenerlo in frigo fino al
momento
della consumazione. La conosciuta “Zuppa
inglese”
è molto simile alla zuppa ai due colori:salvo
la
sostituzione dei savoiardi con il Pan di Spagna.
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