La pasta brisée


La pasta brisée

E' la pasta base ideale per dolci alla frutta come la torta di
mele,o per torte salate come il timballo di pollo.

Ingredienti
250 g di farina (più quella necessaria alla
lavorazione sulla spianatoia)
un pizzico di sale
140 g di burro freddo e tagliato a dadini
3 cucchiai di acqua fredda (o di più,se è
necessaria)
Preparazione: 10 minuti (più il tempo di raffreddamento)
Porzioni: 6-8

Preparazione
1) Setacciare la farina con il sale in una terrina. Usando la
punta delle dita lavorare il burro con la farina fino a raggiungere
una consistenza molto simile al pangrattato.
2) Usando una forchetta oppure un coltello,mescolare con
la quantità di acqua fredda sufficiente,a formare un composto
soffice e liscio. Completare la lavorazione dell'impasto
con le mani.
3) Trasferire su una superficie infarinata. Impastare
dolcemente fino ad ottenere un composto ben amalgamato
ed elastico. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente
(così si evita che le estremità si asciughino e si rompano
quando la si stende) e riporre in frigorifero per 30 minuti
o finché è bella compatta. Si può usarla come si preferisce.
Si può anche surgelarla.

Suggerimenti...il trucco fondamentale per preparare
questo tipo di pasta sta nel mantenere tutto il più freddo
possibile,ambiente,superfici (l'ideale è un piano di marmo),
mani,come freddo deve essere anche il liquido che si
aggiunge al composto di burro e farina. Volendo si può
impastare anche nel robot da cucina. Lavorare il burro
con la farina,il tempo che è strettamente necessario,
per raggiungere una consistenza scagliosa. Aggiungere
l'acqua un pò alla volta,e smettere di impastare non
appena il composto forma una palla. Non lavorare
eccessivamente,altrimenti la pasta può risultare
coriacea. Meno è lavorato l'impasto nel mixer,
migliori sono i risultati. Per preparare la pasta
brisée dolce,seguire lo stesso procedimento,
aggiungendo 2 cucchiai di zucchero semolato
alla farina.
 

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