Arrosto di maiale al finocchio.


Arrosto di maiale al finocchio

Ingredienti
3 finocchi
6 cucchiai di olio leggero
1 cucchiaio di zucchero scuro
1 arrosto di maiale con l'osso 1,100 kg
(privato della cotenna,ma non del grasso)
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaio di pepe nero in grani macinato
3 cucchiai di semi di finocchio
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
240 ml di brodo vegetale o di pollo
240 ml di vino bianco secco
succo di limone (facoltativo)
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 40 minuti (compresa la salsa)
Porzioni: 6-8

Preparazione
1) Preriscaldare il forno a 190*.
2) Scartare i ciuffi dei finocchi e tagliare i bulbi nel senso
della lunghezza in quattro o in sei pezzi,secondo le dimensioni.
3) Incorporare i finocchi in pezzi in una terrina con 4 cucchiai di
olio d'oliva e lo zucchero scuro,girandoli per ungerli in modo
uniforme.
4) Legare l'arrosto di maiale con un filo in quattro o in cinque
punti in modo che assuma una forma cilindrica,così la cottura
sarà più uniforme e l'aspetto più gradevole.
5) Scaldare l'olio rimanente in una teglia da forno. Far
velocemente imbiondire l'arrosto. In un grande piatto piano
mescolare il sale grosso,il pepe,i semi di finocchi e il
rosmarino e distendere la miscela:girare l'arrosto nel
piatto esercitando una pressione con le mani in modo che
le spezie aderiscano bene alla carne.
6) Disporre l'arrosto nella teglia e sistemarvi i finocchi
intorno.
7) Cuocere in forno per 1 ora e 1/2,finché i finocchi diventano
dorati con i bordi caramellati,pur rimanendo leggermente
compatti al centro. Durante la cottura,girare una volta
soltanto i finocchi.
8) A cottura completata,trasferire l'arrosto in un piatto da
portata e tenere in caldo. Eliminare dalla teglia il grasso
in eccesso,conservando solo il sugo dell'arrosto.
Incorporare il brodo e il vino e rimescolare con un
cucchiaio di legno,staccando gli eventuali pezzetti di
carne rimasti attaccati alla teglia. Filtrare la salsa
ottenuta in una pentola per eliminare i semi o il pepe
in grani residui. Bollire per 5 minuti finché la salsa si
riduce della metà. Condire e,volendo,si può aromatizzare
con il succo di limone.
9) Tagliare l'arrosto,disporlo nei piatti tiepidi e condirlo
con la salsa.

Suggerimenti...la lombata di maiale è un taglio magro
che scuoce e si asciuga con facilità,pertanto è più
conveniente acquistare un pezzo ricoperto da uno
strato di grasso che manterrete durante la cottura.
Se invece,piace la cotenna croccante,si può arrostire
insieme all'arrosto.Incidere la cotenna,spolverizzarla
con sale e sistemarla su una teglia piatta:cuocerla
in forno sul ripiano superiore per 20-30 minuti,
finché è croccante.
 

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