Cos'è la quinoa?
Cos'è la quinoa?
Si scrive quìnoa,
si pronuncia “chinoa” ed è,
per le Nazioni Unite, la pianta del 2013. Originaria degli altopiani
andini, dove gli indios la coltivano e la mangiano da oltre 5.000
anni, la quinoa appartiene alla famiglia botanica delle
chenopodiaceae (come spinaci e barbabietole), pur assomigliando a un
cereale. È una pianta molto resistente, in grado di sopportare
siccità e temperature estreme (da -8 a +38°C). Il suo seme ha
proprietà nutritive eccezionali: contiene un'alta percentuale di
proteine vegetali e amminoacidi, oltre a grassi insaturi,
carboidrati, minerali e fibre. Per queste caratteristiche, le
Nazioni Unite le hanno dedicato il 2013, auspicando che la sua
coltivazione possa estendersi ad aree del mondo (Himalaya, Sahel)
storicamente affette da malnutrizione. I principali produttori sono
oggi Bolivia e Perù, Paesi in cui la quinoa è inserita nei menù
scolastici e distribuita a gestanti e puerpere. L'improvviso
interesse per la pianta, sacra per gli antichi Inca e chiamata “
madre di tutti i semi”, ne ha però già fatto impennare i prezzi e
rischia di stravolgere l'equilibrio agricolo andino.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.