La Cotognata.



La Cotognata.

Ingredienti
3 kg di mele cotogne
2 kg di zucchero semolato
½ bicchiere d'olio aromatizzato
con semi di garofano

Preparazione (1 ora e mezzo)
Dopo averle sbucciate,fate asciugare le mele cotogne
tenendole per 40 minuti nel forno a calore basso.
Privatele quindi del torsolo e passatele al setaccio.
Pesate la quantità ottenuta (che si sarà ridotta a circa
2 chili) e unitevi a pari peso lo zucchero semolato.
Cuocete a fuoco bassissimo per mezz'ora,girando
spesso con un cucchiaio di legno.

Ungete con l'olio aromatizzato una bassa teglia
rettangolare,versatevi il composto ottenuto e
livellatelo con il mestolo. Fatelo riposare al fresco
per 3 giorni. Tagliatelo quindi a grandi cubetti e
passateli nello zucchero. Conservateli ben chiusi in
carta d'argento.

La mela cotogna...è eccellente,anche se somiglia a
quelle stupende creature che appena aprono bocca....
Infatti è meravigliosa per creare composizioni da
tavola o simili (accostata a vari tipi di zucca gialla e
rifinita con grappoli d'uva nera ha un effetto pittoresco);
provate comunque ad assaggiarla crudi,ne resterete
delusi,perché è immangiabile. Invece cotta e con lo
zucchero è deliziosa:ci sarà ancora,tra i quarantenni e
ultra,chi ricorda lontane merende fatte con i dolci

“fruttini” rinvoltati in carta oleata.

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