La Cotognata.
La Cotognata.
Ingredienti
3
kg di mele cotogne
2
kg di zucchero semolato
½
bicchiere d'olio aromatizzato
con
semi di garofano
Preparazione
(1 ora e mezzo)
Dopo
averle sbucciate,fate asciugare le mele cotogne
tenendole
per 40 minuti nel forno a calore basso.
Privatele
quindi del torsolo e passatele al setaccio.
Pesate
la quantità ottenuta (che si sarà ridotta a circa
2
chili) e unitevi a pari peso lo zucchero semolato.
Cuocete
a fuoco bassissimo per mezz'ora,girando
spesso
con un cucchiaio di legno.
Ungete
con l'olio aromatizzato una bassa teglia
rettangolare,versatevi
il composto ottenuto e
livellatelo
con il mestolo. Fatelo riposare al fresco
per
3 giorni. Tagliatelo quindi a grandi cubetti e
passateli
nello zucchero. Conservateli ben chiusi in
carta
d'argento.
La
mela cotogna...è
eccellente,anche se somiglia a
quelle
stupende creature che appena aprono bocca....
Infatti
è meravigliosa per creare composizioni da
tavola
o simili (accostata a vari tipi di zucca gialla e
rifinita
con grappoli d'uva nera ha un effetto pittoresco);
provate
comunque ad assaggiarla crudi,ne resterete
delusi,perché
è immangiabile. Invece cotta e con lo
zucchero
è deliziosa:ci sarà ancora,tra i quarantenni e
ultra,chi
ricorda lontane merende fatte con i dolci
“fruttini”
rinvoltati in carta oleata.
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