Conchiglia di mare. Gastronomia pastificia.
Conchiglia di mare. Gastronomia pastificia.
Ingredienti
per la pasta.
500
g di farina bianca 00
300
ml d'acqua tiepida
1
pizzico di sale
1
cubetto di lievito di birra
olio
d'oliva (q.b)
acqua
aggiunta durante la lavorazione
Per
il ripieno di pesce.
Cozze
fresche
gamberi
polipi
cicale
scampi
acqua
e succo di 1 limone intero
prezzemolo
tritato (q.b)
Preparazione.
Scaldate
in un tegame che sia ampio o piccolo l'acqua sul fuoco a fiamma dolce
finché è
sufficientemente
tiepida,quando lo è,spegnete e,cominciate a sbriciolare tutto il
cubetto
del
lievito di birra mescolando,usando un cucchiaio,molto bene,fino a
scioglierlo
completamente,intanto
mettete la farina con l'olio,e 1 pizzico di sale in una zuppiera
capiente,oppure
su un piano di lavoro ampio,versateci il lievito disciolto in acqua e
cominciate
ad impastare,versandolo gradualmente un po' alla volta fino ad
esaurirlo,
continuando
contemporaneamente ad impastare usando entrambe le mani,aggiungendo
l'acqua
e la farina in più che sono necessarie per amalgamare il tutto molto
bene,e ottenere
un
impasto molto compatto,a questo punto mettete l'impasto a lievitare
per 1 ora
abbondante
in un luogo chiuso e asciutto (non esposto a correnti d'aria
esterne,perché
potrebbero
compromettere la lievitazione della pasta stessa,in questo caso,va
benissimo...
anche
il forno,spento,e con lo sportello leggermente socchiuso,adagiate la
pasta sulla
teglia
spolverata di farina,potete anche praticare un taglio a forma di
x,usando un
semplicissimo
coltello,sulla superficie della pasta,è utile ad ampliare meglio il
suo volume).
Intanto
che la pasta inizia la sua lievitazione,preparate il pesce per il
ripieno;il pesce è più
buono
e fresco se è congelato,in questo caso dovrete avere la massima cura
di lavarlo e
sciacquarlo
più e più volte ancora sotto acqua fredda corrente (se volete
preparare questo
piatto,potete
anche lasciarlo a bagno una notte intera,sciacquandolo poi più volte
al
mattino,è
utile questa ripetuta procedura perché,così si eliminano tutti i
residui lasciati
dall'ammoniaca
per il mantenuto congelamento),quando il pesce è pronto,in una
pentola
sufficientemente
capiente,bollite per alcuni minuti i crostacei in acqua con sale,e
così
anche
per le cozze in una padella con acqua,successivamente,estraete i
crostacei dal loro
guscio,mescolate
dentro una zuppiera il pesce cotto e caldo con il succo di un bel
limone
intero,cosparso
di prezzemolo grattugiato,e mescolate bene. In questo successivo
momento,
riprendete
la pasta che è già lievitata,mettetela sul piano di lavoro
infarinato,stendetela
usando
il matterello e,con le mani,modellatela dandole la classica forma di
una conchiglia
di
mare,ungete con un po' d'olio una teglia rotonda a bordi bassi
(oppure la teglia del
forno,adagiatevi
la pasta a conchiglia e cospargetela con una soluzione di emulsione
(che
è
olio disperso con acqua),scaldate il forno a 180°C abbondanti,e
infornate la conchiglia a
cuocere
per i minuti necessari a far sì che diventi uniformemente dorata e
profumata;quando
è
cotta,sfornatela,lasciatela intiepidire un po',e poi usando un
coltello dalla lama più
sottile
aprite tutta la conchiglia per tutta la sua forma a ventaglio
e,farcitela con il ripieno
di
pesce,servitela su un piatto da portata,su un fresco letto di
insalata,con fettine sottili di
limone
e....buon appetito,è semplice e gustosissima!
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