Le Ficattole.
Le Ficattole.
Ingredienti
500
g di pasta di pane
200
g di zucchero semolato
olio
d'oliva
Preparazione
Dopo
aver accuratamente preparato l'impasto per il pane,
lasciatelo
lievitare in un luogo asciutto. Formatene quindi,
lavorando
l'impasto stesso usando le mani,dei cilindretti
lunghi
circa 5 centimetri,che successivamente friggerete
in
abbondante olio bollente finché non siano delicatamente
dorati.
Spolverate
le ficattole di zucchero e servitele caldissime,
altrimenti
diventano gommose e dure,perdendo così
del
tutto la loro profumata fragranza che,data la semplicità
degli
ingredienti,è una componente essenziale della loro
riuscita.
Anticamente
venivano chiamate....”pan
fritto” o “crespelli”,
nomi
assai poco fantasiosi,inequivocabilmente a luci rosse,
che
si è imposto nel tempo. Se volete aggiungere un sapore
insolito,invece
dei cilindretti,fate delle palline di pasta
di
pane nelle quali porrete un pezzetto di mela
(preferibilmente
di qualità golden),chiudendo bene la
pallina
con i polpastrelli,affinché la mela non fuoriesca
durante
la cottura. Friggetele nello stesso modo,e
servitele
caldissime sempre spolverate di zucchero.
In
altre ricette della tradizione le ficattole,restando
invariati
gli ingredienti,vengono descritte non come
classici
bastoncelli,ma come losanghe di pasta con un
taglietto
longitudinale. Sarà....ma c'è più gusto a
prepararle
nel metodo tradizionale,c'è molto più gusto
ad
addentarle.
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