Crostatine al tiramisù.




Crostatine al tiramisù.

Ingredienti per la frolla al cioccolato.
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
vaniglia in polvere
6 g di lievito in polvere
280 g di farina bianca 00
25 g di cacao amaro
sale (q.b)
Per il ripieno.
250 g di mascarpone fresco
2 tuorli
2 albumi
100 g di zucchero semolato
2 fogli di gelatina
cacao in polvere per spolverare

Preparazione.
Preparate la frolla al cioccolato,lavorate bene il burro (a temperatura ambiente) a pezzettini
insieme allo zucchero,aggiungete l'uovo,il sale e un poco di vaniglia cominciando ad
impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito e la farina mescolati al
cacao,e continuate ad impastare,amalgamando molto bene il tutto. Formatene una palla
consistente,avvolgetela in pellicola trasparente (va bene anche quella in alluminio,se si è
in mancanza dell'altra),e lasciatela in frigorifero per 4 ore abbondanti. Intanto,mettete a
bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. Montate,usando le fruste,i tuorli insieme allo
zucchero. Quando avrete ottenuto un composto spumoso unite il mascarpone e continuate
a lavorare per un po' di altri minuti. Scaldate un paio di cucchiai di questa crema in un
pentolino;quando la crema è tiepida a sufficienza,aggiungete la gelatina ben strizzata e
amalgamatela al composto,facendo poi raffreddare. Montate gli albumi con un pizzico di
sale,a neve ben ferma e aggiungeteli alla crema di mascarpone,quindi aggiungetevi anche
la crema con la gelatina sciolta. Mescolate molto delicatamente il tutto,dal basso verso
l'alto,per non far perdere agli albumi la loro voluminosità. Stendete,successivamente la
pasta frolla e,imburrate degli stampini singoli,e rivestiteli con essa. Scaldate il forno e
portatelo a 180°C,infornate le crostatine e cuocetele per 10 minuti,coprendole con carta
da forno e fagioli secchi sul fondo (per non bruciare la pasta),togliete poi carta e fagioli,e
cuocetele per altri 5 minuti successivi in bianco. A cottura completata,sfornate le crostatine
e lasciatele raffreddare,quindi quando saranno completamente fredde riempitele con la
crema,utilizzando anche una semplice sacca da pasticcere. Mettete in frigorifero per almeno

2 ore abbondanti prima di...spolverarle con soffice cacao amaro.
 
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