Timballo di riso alle carote e gamberi.




Timballo di riso alle carote e gamberi.

Ingredienti per 4 persone.
300 g di riso
800 g di carote
400 g di gamberetti
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1 pizzico di zucchero
40 g di burro
5 cucchiai d'olio d'oliva
1 l di brodo vegetale
sale,pepe

Spuntate le carote e pelatele; lavatele e tagliatele a rondelle non troppo spesse. In una
padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e soffriggeteci l'aglio; eliminatelo,aggiungete le
carote e tanta acqua quanto basta a coprirle a metà. Copritele con un foglio d'alluminio
e foratelo in più punti,per permettere la fuoriuscita del vapore; fatele cuocere prima su
fuoco vivace,poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 20 minuti. Verso fine
cottura,eliminate il foglio di alluminio,salate,pepate,unite lo zucchero e lasciate evaporare
il liquido rimasto. Nel frattempo,sgusciate i gamberetti,lavateli e lessateli per 2 minuti
in acqua bollente leggermente salata. Tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola
con il resto dell'olio; aggiungete il riso e lasciatelo tostare,mescolando. Unite il brodo
bollente e lasciate cuocere il riso,senza mai mescolare,per 20 minuti circa. Frullate 200 g
di carote e incorporatele a 1/3 del riso. Condite il resto del riso con il burro e i gamberetti
e,rovesciatelo poi in uno stampo per ciambella; pressatelo molto bene,copritelo con il
riso alle carote e pressate molto bene pure questo. Capovolgete,quindi,lo stampo su un
piatto da portata e riempite il foro centrale con le carote rimanenti. Per questo primo
piatto a base di riso,carote e pesce,è adatto,per pranzo o cena....un vino bianco,dal sapore
sapido e armonico,con un particolare retrogusto di mandorla amara. E' consigliato il
Verdicchio di Matelica E. Mecella (delle Marche).

Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti
 
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