Ravioli al burro e salvia. Primo di pasta.
Ravioli al burro e salvia. Primo di pasta.
Ingredienti
per 8 persone.
1
kg di farina bianca 00
6
uova
1
pizzico di sale mescolato con un bicchiere
di
acqua (fredda)
Per
il ripieno.
1
kg di ricotta fresca
500
g di spinaci (se congelati,scongelarli e
scottarli
qualche minuto in acqua,con poco sale)
aggiunta
di noce moscata (facoltativa)
Preparazione.
Su
un ampio ripiano di lavoro,disponete,formando un'ampia conca,tutta la
dose di farina,
rompete
tutte le uova lasciandole nel centro della conca stessa,attendete a
mescolare se
non
prima di aver messo in un bicchiere d'acqua fredda 1 pizzico di
sale,mescolatelo un
po'
e,cominciate,dapprima a rompere i tuorli d'uovo unendoli alla farina
intorno che
forma
la conca,poi,a poco a poco che continuante ad
impastare,amalgamando,versate
un
po' alla volta l'acqua con il sale e continuate la lavorazione
raccogliendo tutta la farina
circostante;
ad un certo punto vedrete che,la pasta comincerà ad acquistare la
sua gialla
consistenza,quando
avrete esaurito tutta l'acqua con il sale,continuate a
lavorarla,molto
bene,usando
entrambe le mani,dovete impastarla molto bene,fino a renderla
liscia,morbida,
ed
omogenea,quando è pronta,spolverate un piatto piano di
farina,adagiatevi la pasta
sopra,spolveratela
con un po' di farina,copritela,e lasciatela riposare per 30 minuti
abbondanti.
In questo frangente di tempo,intanto,potreste preparare gli
spinaci,allora,
potete
acquistarli o freschi direttamente dal banco frigo del
supermercato,oppure
surgelati,al
reparto surgelati,se sono freschi sciacquate,e lavate abbondantemente
i vostri
spinaci
sotto acqua corrente,per eliminare eventuali residui che potrebbero
compromettere
la
loro freschezza e,successivamente,lasciateli sgocciolare un po',e
strizzateli a questo
punto
molto bene,eliminando il più possibile i residui stagnanti di acqua
e,metteteli
dentro
una zuppiera con la ricotta (che anch'essa deve essere molto
fresca),sciogliete la
ricotta
stessa amalgamandola agli spinaci,quando avete ottenuto il vostro
composto,
aggiungete
1 pizzico di sale,e una spolverata soffice di noce moscata (se vi
piace),se
invece
avete acquistato (sia per convenienza,che per genuinità),spinaci
surgelati,lasciateli
scongelare
(magari anche la sera prima),e scottateli in acqua con poco sale
bollente (per
circa
10 minuti),scolateli,lasciandoli sgocciolare da tutta l'acqua di
cottura,lasciateli
intiepidire
un po',e poi strizzateli molto bene,procedendo nella stessa maniera
con l'aggiunta
di
ricotta. A questo punto la vostra lavorazione non è terminata
qui,prosegue,riprendete la
vostra
pasta e,stendetela in una sfoglia (se possedete in casa una macchina
per la pasta,
potete
usarla dandole uno spessore di circa 3 mm,non più piccola o
inferiore di questa
altrimenti,durante
la successiva cottura,si potrebbe verificare che i vostri ravioli si
aprono e
perdano
tutto il loro ripieno),terminato di stendere tutta la
sfoglia,prelevate,usando un
cucchiaino,del
composto di ricotta e spinaci,già pronto,nella zuppiera,e cominciate
a
predisporlo
su tutta la sfoglia stessa,distanziando i mucchietti uno dall'altro
e,in seguito,
chiudete
bene la sfoglia,ritagliando la pasta o a forma di ventaglio,o
rotondi,oppure anche
quadrati;
sistemate i ravioli su tutto il piano di lavoro,già infarinato,e
lasciateli seccare
per
un po',spolverati,a loro volta,con farina.
Cuoceteli,successivamente,in una pentola
capiente,con
acqua bollente salata (la cottura risulterà essere piuttosto rapida
perché è
pasta
fresca),mentre i ravioli cuociono,sciogliete in un tegame del burro
(che sia di
maggiore
quantità) a fiamma moderata,mescolate mentre si scioglie piano piano
e,quando
la
cottura dei vostri ravioli è completa,scolateli,eliminando tutta
l'acqua,non metteteli in
una
zuppiera,ma bensì ancora caldi e fumanti in piatti individuali
e,cospargete con il burro
sciolto
a filo su tutto il piatto,e decorate con foglie di salvia
lavate,asciugate,prive di gambo,
e
spezzettate,servite e mangiate ancora caldi,con parmigiano spolverato
sopra. Sono una
bontà!
Un'altra alternativa in più è....con
il sugo di carne per esempio,acquistate 1 kg di
carne macinata di suino (è
più saporita rispetto a quella di manzo),odori misti,1 grossa
cipolla rossa,1 grossa
carota,1 gambo di sedano,1 ciuffo di prezzemolo,1 dado (può essere
anche granulare),1 bicchiere
di vino bianco,1 pizzico di sale,polpa di pomodoro e quindi:
se avete la carne ancora
congelata,scongelatela completamente,lavate molto bene gli
odori necessari,pulite la
cipolla,lavatela,sgocciolatela un po', e riducetela in più pezzi,
così procedete con la
carota,il sedano,e il prezzemolo,componete un trito (tritato molto
bene),usando o una mezzaluna a
mano,oppure il classico mixer da cucina,munitevi
successivamente di,un tegame
capiente (è meglio di coccio,se ne disponete,e vi dico
anche il perché,perché è un
materiale che mantiene inalterato il calore e sopratutto la
fragranza profumata del vostro
sugo),ungetelo con un po' d'olio d'oliva,versateci tutto il
trito e,a fiamma
moderata,lasciatelo a poco a poco soffriggere,mescolandolo,con un
cucchiaio di legno,per
amalgamarlo all'olio stesso,quando il vostro soffritto comincerà
ad appassire,o meglio ad
imbiondire gradualmente,aggiungete,solo a quel punto,la carne e,
mescolatela ed imparentatela
con il soffritto stesso (deve cuocere un po',se vi piacciono i
sapori forti,quelli che danno
un tocco in più al vostro palato,insieme alla carne,aggiungetevi
sbriciolata 1 salsiccia,priva
delle pelle ovviamente),lasciate in cottura un po',in seguito,
aggiungete la polpa di
pomodoro,mescolate molto bene,1 bicchiere di acqua (o più che è
necessaria),1 dado (oppure
anche quello in bustine granulare),abbassate un po' la fiamma,
e lasciate ritirate mescolando
molto omogeneamente,5 minuti dopo,aggiungete 1 bicchiere
di vino bianco,mescolate
ancora,e lasciate sfumare del tutto,per un buon sugo....è molto
importante una buona e
equilibrata cottura,quando è pronto,e si è ritirato,lasciando
soltanto la sua polpa
profumata e saporita,spegnete,e mescolate ancora un po',conditeci i
vostri ravioli,ancora
caldo,con parmigiano spolverato sopra.
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