Corona di riso ai gamberi.




Corona di riso ai gamberi.

Ingredienti per 6 persone.
450 g di riso
600 g di code di gamberi sgusciate
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 coste di sedano
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
1 l di brodo di pesce
1 bustina di zafferano
40 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 mazzetto di maggiorana
sale,pepe rosa in grani

Mondate e tritate finemente la cipolla e l'aglio. In una casseruola sciogliete 20 g di burro
e soffriggeteci il trito aromatico; aggiungete le code di gambero,bagnatele con il vino e
lasciatelo sfumare del tutto. Togliete i gamberi dalla padella e teneteli da parte. Rovesciate
nella stessa casseruola il riso e lasciatelo tostare,mescolandolo con un cucchiaio di legno;
versate un mestolo di brodo caldo e lasciatelo assorbire completamente. Portate il riso a
cottura aggiungendo altro brodo,un poco per volta,e sempre dopo che il precedente è già
stato ben assorbito. Alla fine,stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e
unitelo al risotto. Quando il riso è cotto al dente,toglietelo dal fuoco e mantecatelo con
una noce di burro e il parmigiano; spolveratelo con il prezzemolo e,se è necessario,
regolatelo di sale. Scaldate bene il forno a 180°C abbondanti. Ungete con il resto del
burro uno stampo a ciambella di 1,5 l di capacità; trasferiteci al suo interno tutto il risotto e
pressatelo molto bene per eliminare tutti gli spazi d'aria. Livellate la superficie e
infornatelo,lasciandolo cuocere per 5 minuti circa. Togliete poi il risotto dal forno e
capovolgetelo ancora caldo su un piatto da portata; guarnite la corona con le code di
gambero e decoratela con ciuffetti di maggiorana e grani di pepe rosa. Per questo piatto
invece,è indicato....un vino bianco secco.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti

Cottura: 25 minuti
 
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