Corona di riso ai gamberi.
Corona di riso ai gamberi.
Ingredienti
per 6 persone.
450
g di riso
600
g di code di gamberi sgusciate
1
cipolla
1
spicchio di aglio
2
coste di sedano
1
bicchiere di vino bianco secco
50
g di burro
1
l di brodo di pesce
1
bustina di zafferano
40
g di parmigiano grattugiato
1
cucchiaio di prezzemolo tritato
1
mazzetto di maggiorana
sale,pepe
rosa in grani
Mondate
e tritate finemente la cipolla e l'aglio. In una casseruola
sciogliete 20 g di burro
e
soffriggeteci il trito aromatico; aggiungete le code di
gambero,bagnatele con il vino e
lasciatelo
sfumare del tutto. Togliete i gamberi dalla padella e teneteli da
parte. Rovesciate
nella
stessa casseruola il riso e lasciatelo tostare,mescolandolo con un
cucchiaio di legno;
versate
un mestolo di brodo caldo e lasciatelo assorbire completamente.
Portate il riso a
cottura
aggiungendo altro brodo,un poco per volta,e sempre dopo che il
precedente è già
stato
ben assorbito. Alla fine,stemperate lo zafferano in un mestolo di
brodo caldo e
unitelo
al risotto. Quando il riso è cotto al dente,toglietelo dal fuoco e
mantecatelo con
una
noce di burro e il parmigiano; spolveratelo con il prezzemolo e,se è
necessario,
regolatelo
di sale. Scaldate bene il forno a 180°C abbondanti. Ungete con il
resto del
burro
uno stampo a ciambella di 1,5 l di capacità; trasferiteci al suo
interno tutto il risotto e
pressatelo
molto bene per eliminare tutti gli spazi d'aria. Livellate la
superficie e
infornatelo,lasciandolo
cuocere per 5 minuti circa. Togliete poi il risotto dal forno e
capovolgetelo
ancora caldo su un piatto da portata; guarnite la corona con le code
di
gambero
e decoratela con ciuffetti di maggiorana e grani di pepe rosa. Per
questo piatto
invece,è
indicato....un vino bianco secco.
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
40 minuti
Cottura:
25 minuti
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