Fiori di cuori ripieni.
Fiori di cuori ripieni.
Ingredienti.
1
disco di pasta sfoglia fresca (da 230 g)
1
tuorlo
300
g di robiola cremosa
uvetta,scorza
d'arancia e prezzemolo
pomodorini
olive
nere snocciolate e gherigli di noci
olio
d'oliva
pepe
bianco e sale
Preparazione.
Ritagliate
i vol-au-vent (di pasta sfoglia) e teneteli per un po' in
frigorifero,anche per molte
ore
(è necessario perché la pasta sfoglia tende a gonfiarsi meglio se è
fredda). Cuoceteli
poco
prima di servirli,altrimenti diventano troppo friabili,ma,se volete
risparmiare del
tempo,potete
comprare i vol-au-vent a forma di cuore nei supermercati forniti,in
questo
caso
non necessitano di cottura,ma devono essere soltanto scaldati in
forno. Bagnate e
strizzate
un pezzo di carta da forno,allargatelo bene su tutta la
teglia;srotolate la pasta
(dopo
averla tenuta per un po' a temperatura ambiente),ritagliate 12 cuori
di 6 cm di
lunghezza,usando
il tagliapasta grande. Trasferite i cuori nella teglia. Ricavate un
foro a
cuore,al
centro dei cuori rimasti,usando il tagliapasta piccolo. Sollevate
l'anello ottenuto,
appoggiandolo
sui cuori disposti nella teglia,fate attenzione a combaciare bene i
bordi,
premendoli
con un dito. Bucherellate la parte interna al bordo con una
forchetta. Appoggiate
nella
teglia anche le parti di 4 cm tolti da ogni metà cuore. Lavorate il
tuorlo d'uovo in una
ciotola,e
spennellatelo sui bordi dei vol-au-vent e anche sui cuori più
piccoli. Tenete in
frigorifero
per 30 minuti. Scaldate il forno e portatelo a 110°C,cuocete i
vol-au-vent e i
cuori
più piccoli per 15 minuti abbondanti. Toglieteli dal forno e
lasciateli completamente
raffreddare;quando
si sono raffreddati,spingete verso il basso la parte centrale di ogni
vol-au-vent,usando
le dita,versate intanto la robiola fresca in una ciotola.
Salatela,pepatela
e
incorporateci 1 cucchiaio di olio d'oliva,lavorandola con una
forchetta;riempite con il
composto
di formaggio le cavità nei vol-au-vent,usando un cucchiaio da caffè.
Sistemateli
su
un piatto da portata con le punte verso l'interno,creando un motivo
decorativo a fiore,a
questo
punto potete continuare la decorazione con l'uvetta,scorza d'arancia
grattugiata,
foglie
di prezzemolo,dadi di pomodorini,dadini di olive nere,gherigli di
noci (oppure altro).
Sistemate
internamente al fiore i cuori più piccoli completando il motivo
decorativo e
servite.
E' un antipasto molto buono,adatto per ritrovi a cena numerosi,è
molto invitante,e
si
accompagna molto bene con un vino bianco piemontese dal profumo
delicato e
persistente,oppure
potete pasteggiare con dello spumante. La carta da forno è molto
indispensabile
in cucina,un aiuto davvero concreto,sia per la preparazione di piatti
salati,che
per
dolci;si utilizza generalmente per rivestire teglie,placche e stampi
di ogni tipo e,in
questo
modo si evita di usare il burro,e la preparazione che si deve
cucinare non corre il
rischio
di attaccarsi. Per ottenere una migliore aderenza al contenitore che
dovete utilizzare,
provate
a bagnare la carta con poca acqua strizzandola bene,ma molto
delicatamente però,
per
non romperla;vedrete che si stenderà con molta facilità. E'
impiegata anche per
preparare
i cartocci.
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