Crostata di fragole e lemoncurd. Pasticceria classica.
Crostata di fragole e lemoncurd. Pasticceria classica.
Ingredienti
per 6 persone.
Per
la frolla.
250
g di farina bianca 00
125
g di burro
80
g di zucchero semolato
1
uovo
1
pizzico di sale
Per
il lemoncurd.
3
limoni
100
g di burro
4
tuorli d'uovo
200
g di zucchero semolato
500
g di fragole fresche
gelatina
di copertura (q.b)
fagioli
secchi per la cottura
Preparazione.
Preparate
la pasta frolla:impastate rapidamente il burro (già a temperatura
ambiente,e a
pezzi
piccoli) insieme allo zucchero e all'uovo fino ad ottenere una crema.
In un colpo
solo
aggiungete tutta la farina insieme ad 1 pizzico di sale.
Mescolate,amalgamando per un
po',fino
ad ottenere un panetto:mettetelo in frigorifero avvolto in pellicola
trasparente e
lasciatecelo
per 1 ora abbondante. Nel tempo restante preparate il lemoncurd:a
bagnomaria,
fate
cuocere a fuoco dolce il succo e la scorza dei limoni con i tuorli,lo
zucchero e il burro.
Fate
addensare e lasciate raffreddare del tutto. Foderate con la pasta
frolla una tortiera
(di
24 cm di diametro circa),precedentemente ben imburrata,stendete
all'interno un foglio
di
carta da forno e distribuiteci sopra i fagioli secchi per la cottura
in bianco. Scaldate il
forno
a 180°C,infornate e cuocete per 15 minuti circa (con i fagioli),e
per altri 5 (senza i
fagioli);a
questo punto,quando la crostata è cotta e dorata,sfornatela,togliete
i fagioli e la
carta,lasciatela
raffreddare,e distribuiteci internamente il lemoncurd,ormai anch'esso
già
del
tutto freddo. Lavate accuratamente le fragole,togliete il picciolo
sulla parte superiore,
tagliatele
a fettine e decorate tutta la crostata. Per rendere ancora più bella
la vostra
crostata
e conservare meglio la frutta,rifinitela con della gelatina. E' un
tipo di crostata che...
si
abbina benissimo alla fine di qualsiasi pasto,pranzo o cena,in un
ritrovo tra amici o
familiari.
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