Il Castagnaccio.
Il Castagnaccio.
Ingredienti
200
g di farina di castagne
un
bicchiere grande d'acqua fredda
6
cucchiai d'olio
ramerino
una
manciata di pinoli e una di
uva
passa
Preparazione
(1 ora)
Mettete
l'uvetta in ammollo in acqua calda. Versate
quindi
la farina di castagne (o farina dolce) in una
ciotola
con 2 cucchiai d'olio. Aggiungendo piano
piano
l'acqua fredda e girando bene con una frusta,
otterrete
un composto fluido e senza grumi. Ungete
bene
d'olio una tortiera bassa e rettangolare,nel
frattempo
lasciate riposare il composto (almeno per
mezz'ora).
In
una teglia con 3 cucchiai d'olio,mettete un attimo
sul
fuoco le foglioline del rametto di ramerino,per
farlo
insaporire. Versate,successivamente tutto il
composto
nella tortiera,cospargetene la superficie
con
i pinoli e l'uvetta ben asciugata,versandoci anche
l'olio
insaporito di ramerino e l'altro rimasto. Infornate
e
cuocete a 220° per 30-40 minuti.
Il
castagnaccio....deve avere un
bel colore bruno e
la
superficie cosparsa di rughe. Il segreto sta tutto
nella
farina:diffidate da quella che si trova già ad
ottobre,è
dell'anno passato. La genuina farina di
castagne
si trova in commercio non prima della metà
di
novembre,è farinosa e dolce (infatti non necessita
dell'aggiunta
di zucchero) ed è buona da mangiare
anche
cruda.
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