Vongole al gratin piccante. Antipasto di mare.
Vongole al gratin piccante. Antipasto di mare.
Ingredienti
per 6 persone.
1,5
kg di vongole
30
g di pane grattugiato
20
g di prezzemolo fresco
1
bicchiere di vino bianco secco
olio
d'oliva (q.b)
4
peperoncini rossi piccanti
sale,pepe
(q.b)
Preparazione.
Lavate
bene le cozze sotto l'acqua corrente strofinandole bene per togliere
loro le impurità,
poi
mettetele in una bacinella immerse in acqua fredda con 2 cucchiai di
sale grosso e
lasciatecele
riposare per 2 ore abbondanti. Scolatele e lavatele poi,di
nuovo,sotto l'acqua
corrente.
Scolatele nuovamente e mettetele in una capiente padella con il vino
bianco.
Lasciatele
aprire a fuoco vivo per 7-8 minuti. Eliminate però le vongole che
non si sono
aperte,perché,di
solito,non sono commestibili. Togliete ora le vongole dalla padella e
mettetele
in un piatto. Apritele completamente usando un piccolo coltellino
affilato.
Conservate
il loro liquido di cottura. Sfogliate e lavate bene il
prezzemolo,lasciatene da
parte
un rametto intero e tritate molto bene tutto quello restante. Lavate
un peperoncino
rosso,apritelo
ed eliminate il pendulo e i semi. Asciugatelo con carta da cucina e
tagliatelo
a
lamelle sottilissime. Versate il pane grattugiato in una
ciotola,unite il prezzemolo e un po'
alla
volta l'olio. Dovete,però,sapervi regolare nell'incorporare l'olio:
il pane deve essere
ben
intriso. Unite le lamelle di peperoncino e mescolate con un
cucchiaio. Filtrate più
volte
il liquido di cottura delle cozze e versatene poco meno di 1
bicchiere nella preparazione. Mescolate ancora,e regolate di sale e
pepe. Sistemate uno strato di vongole
in
una teglia e,cospargetele con il composto preparato; passate in
forno,già caldo,a 180°C
abbondanti,per
i 20 minuti successivi. Se la gratinatura dovesse scurirsi
troppo,coprite la
teglia
con un pezzo di carta d'alluminio. Togliete poi dal forno,e servite
ben caldo
decorando
il vostro profumato piatto con peperoncini piccanti e il prezzemolo
conservato.
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