I sapori del mare.
I sapori del mare.
Risotto in bianco con le seppioline.
Ingredienti
per 4 persone.
320
g di riso
600
g di seppioline già pulite
200
g di passata di pomodoro
1
cipolla
1
ciuffo di prezzemolo tritato
1
bicchiere di vino bianco secco
4
cucchiai d'olio d'oliva
sale,pepe
Tagliate
le seppioline a pezzetti. Scaldate l'olio in una padella
antiaderente,unite le seppioline e fatele dorare per pochi minuti su
fuoco vivace. Mondate e tritate la cipolla;
unitela
alle seppioline,versate il vino e lasciatelo sfumare. Aggiungete la
passata di
pomodoro
e proseguite la cottura per 20 minuti. Se durante la cottura il sugo
si dovesse
restringere
troppo,versate un po' d'acqua bollente. Alla fine regolate di
sale,pepate e
profumate
con la metà del prezzemolo; mescolate e togliete dal fuoco. Lessate
il riso al
dente
in abbondante acqua salata; scolatelo,e conditelo con il sugo
preparato. Mescolate
bene,spolverate
con il resto del prezzemolo,pepate e servite caldo. Per questo primo
piatto
è
consigliato un vino....bianco di grande eleganza dovuta ai profumi
non esasperati; al
palato
una ricca sapidità. E' indicato il Sauvignon del Collio (del
Friuli). E' importante
sapere
sulla seppia che.... le sue qualità gastronomiche variano molto
a secondo dell'età,
che
non è necessariamente proporzionabile alle dimensioni. L'età
influenza non solo la
qualità
della carne,ma anche i tempi di cottura. Perciò per tutte le
preparazioni che non
richiedono
cotture lunghe (fritti,grigliate,ecc) è consigliabile scegliere
esemplari giovani e
piccoli.
La seppia è uno dei pesci che sopporta meglio la surgelazione: se
perde un po' di
sapore,in
compenso diventa più tenera ed è adatta a tutte le ricette,salvo
quelle che
prevedono
l'utilizzo del nero.
Difficoltà:
Facile
Preparazione:
40 minuti
Cottura:
30 minuti
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