Frittelle di cavolfiore in salsa rosa. Secondo.
Mauro Goretti - Programmatore - |
Frittelle di cavolfiore in salsa rosa. Secondo.
Ingredienti
per 4 persone.
600
g di cavolfiore
3
cucchiai di farina bianca
3
uova
250
ml di olio di arachidi
sale,pepe
(q.b)
Per
la salsa rosa.
100
g di prosciutto crudo (in un'unica fetta)
1
cipolla
1
cucchiaio di olio d'oliva
400
g di passata di pomodoro
2
spicchi d'aglio
1
gambo di sedano verde
2
cucchiaini di zucchero
1
mazzetto di basilico
sale,pepe
(q.b)
Preparazione.
Cuocete
a vapore il cavolfiore pulito e diviso in cimette per circa 20
minuti,quindi
schiacciatelo
con una forchetta. Tagliate a pezzetti il prosciutto,fatelo poi
dorare nell'olio
d'oliva
con la cipolla tritata a fuoco moderato. Unite la passata di
pomodoro,l'aglio
schiacciato,il
sedano tritato,lo zucchero,il sale e il pepe. Lasciate ridurre il
tutto a fuoco
molto
dolce per circa 30 minuti,mescolando spesso; separate i tuorli dagli
albumi (di 2
uova
soltanto),in una ciotola separata montate a neve ben ferma gli
albumi,con l'aggiunta
di
1 pizzico di sale. In un'altra ciotola lavorate l'uovo intero con gli
altri tuorli,incorporate
il
cavolfiore,regolate di sale,pepe e successivamente,aggiungete anche
gli albumi montati.
Scaldate
bene l'olio di arachidi in una padella antiaderente,e a bordi alti.
Prelevate 12
cucchiaiate
d'impasto di cavolfiore,appiattitelo un po' con le mani (come fossero
delle
frittelle)
e,lasciate dorare le vostre frittelle di cavolfiore nell'olio ben
caldo per circa 2-3
minuti
su entrambi i lati. Con l'aiuto di una schiumaiola scolatele,e
sistematele su carta
assorbente
da cucina. Sistemate le frittelle di cavolfiore su piatti
individuali,versate su
ognuna
la salsa di pomodoro,spolverate con il basilico tritato e servite
subito,senza
attendere.
Qualche
notizia sulla salute in cucina. Tra
le numerose qualità dei cavolfiori (così come
cavoli,broccoli
e compagni),questo tipo di ortaggio ha,inoltre ad essere molto buono
(anche
fritto),la capacità di rinforzare la mucosa gastrica del nostro
stomaco,proteggendola
quindi
dagli acidi,grazie alla presenza del grafanato,sostanza
utilizzata proprio in molti
medicinali antiulcera. In
più,sempre con il cavolo,ma questa volta centrifugato,potete
ottenere una buona bevanda
rinvigorente. Una volta che ne avrete ricavato il succo,
mescolatelo a quello di 1
carota con un po' di limone. E' molto utile nei casi di nevrosi,
per equilibrare la pelle
e,inoltre,disinfettare l'intestino. Il sedano invece,ha proprietà
depurative e mineralizzanti
per tutto il nostro organismo e non solo,allo stesso tempo,
svolge un'attività calmante e
antidepressiva sul sistema nervoso. Tra i tanti benefici di
questo comunissimo ortaggio va
citato anche quello che sviluppa sulla pressione arteriosa:
la
sua assunzione regolare,è in grado di ridurne gli eccessivi valori.
Per l'uso del
miele,
invece...a
seconda dei numerosi tipi,il miele è in grado di curare i più
diversi malanni
(è ottimo per il malanno
stagionale di raffreddamento,come sedativo per la tosse),quello
di acacia,per
esempio,disintossica il nostro fegato,disinfiamma la nostra gola
arrossata,
ed è anche un lassativo (per
chi ha disturbi di stitichezza),mentre il millefiori è un ottimo
tonificante.
Passando invece
all'uso della frutta...la
mela,è uno dei frutti più consumati al
mondo,anche grazie alla fama
che ha di contribuire a mantenere integra e salubre la nostra
salute allontanando qualsiasi
tipo di malanno stagionale. E' stato riscontrato,in molte
ricerche che,un suo consumo
regolare e quindi quotidiano,aiuti a diminuire lo sviluppo di
forme
tumorali grazia all'azione di una sua sostanza antiossidante,chiamata
procianidina,
che riesce a contrastare in
modo molto efficace l'invecchiamento delle cellule. Inoltre,se
consumata cruda,è un ottimo
astringente,contiene fruttosio che viene assorbito dal nostro
organismo (senza necessità di
insulina),è quindi molto ben tollerata per chi soffre di
disturbi
diabetici. Contiene la pectina,in
grado di tenere sotto controllo la glicemia. E' in
grado di abbassare
notevolmente il colesterolo per noi molto pericoloso (Ldl) e,aumenta,
invece,la produzione di quello
buono (Hdl),in un tempo relativamente breve. Pare che i
suoi benefici apporti alle vie
respiratorie siano addirittura superiori a quegli degli agrumi.
Infine,previene
anche malattie cardiache,tra cui l'infarto,grazie ai suoi flavonoidi.
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