Le Cupate.
Le Cupate.
Ingredienti
450
g di miele
100
g di mandorle
50
g di zucchero
50
g di zucchero vanigliato
4
uova con albumi
40
ostie di 10 cm di diametro
Preparazione
Mettete
una casseruola sul fuoco con il miele e lo
zucchero
e cominciate a rimestare tenendo però la
fiamma
molto bassa;quando l'impasto comincia a
bollire
aggiungete i bianchi d'uovo (gli albumi montati
molto
bene a neve) e continuate a mescolare con molta
cura
e delicatezza.
Proseguite
pure la cottura con lentezza e continuando a
mescolare
sempre la pasta finché non avrà raggiunto una
giusta
consistenza (è sufficiente qualche minuto) poi unite
lo
zucchero vanigliato e le mandorle (tostate in forno) e
tritate
grossolanamente.
Amalgamate
molto bene tutto il composto e,distribuitene
con
un paio di cucchiaiate su le ostie che avrete nel
frattempo
allineato sul tavolo;quando il composto si
sarà
un po' intiepidito,copritelo con un'altra ostia e
schiacciate
bene in modo da ottenere dei dischi alti
poco
più di ½ centimetro.
Le
cupate....(oggi si chiamano
“copate”)
sono dolci
antichissimi che ebbero una
larga diffusione nel
Medioevo,tuttavia sembra che
la loro origine sia
ancora più remota e risalga
addirittura all'epoca
preromana. Contrariamente a
quanto si ritiene,
le copate non sono quindi
un'invenzione senese
(anche se oggigiorno sono note
solo quelle provenienti
da
questa città):esse infatti derivano dalle “cubbàite”
siciliane che a loro volta
hanno avuto un'origine
araba come sta a dimostrare
l'etimologia del loro
nome:in
arabo infatti “qubbiàt”
significa “mandorlato”.
In
passato,oltre alle “cupate
bianche”
di cui è stata
data la ricetta,erano dunque
molto diffuse quelle
“nere” che erano fatte con
miele,noci tostate e
cacao;ma questa seconda
variante è ormai molto
poco conosciuta.
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