Frittata al forno con rosmarino e pinoli.
Frittata al forno con rosmarino e pinoli.
Ingredienti
12
uova
3
cucchiai di farina bianca
200
ml di latte
6
cucchiai di pecorino e grana grattugiati
4
rametti di rosmarino
4
cucchiai di olio extravergine di oliva
2
cucchiai di pinoli
sale
e pepe
Preparazione
Scaldate
molto bene il forno a 220°. Versate,in una teglia
adatta
(per portare in tavola),3 cucchiai d'olio. Sgusciate le
uova
in una capiente zuppiera. Uniteci abbondante pepe,
e
pochissimo sale fino.
Lavate
molto bene il rosmarino,asciugatelo e,staccate
le
foglioline dai suoi 3 rametti. Aggiungetele alle uova.
Unite
pecorino e grana (è possibile scegliere le
proporzioni:più
pecorino c'è,più tutta la preparazione
diventa
molto saporita,perciò è consigliata una giusta
regolazione
di sale).
Aggiungete
la farina e,mescolate molto bene usando
un
cucchiaio di legno,senza esercitare una insistenza
eccessiva
(per non rischiare di sfibrare le uova).
Cominciate
ad aggiungere il latte,e,continuate pure
a
mescolare per ottenere un composto consistente sì,
ma
duro. Versatelo,a questo punto,nella teglia,
formando
uno strato uniforme.
Completare
la superficie con un filo d'olio a crudo,
altro
pepe e i pinoli. Infornate e,cuocete la frittata
finché
non comincerà a rapprendersi completamente
(è
rappresa...ma morbida e cremosa allo stesso tempo,
12
minuti,ma il tempo di cottura è generalmente dipeso
dalla
larghezza della teglia stessa). A cottura completa,
sfornate,e
portate la frittata in tavola,guarnendo la
superficie
con il rosmarino.
“Necessariamente
in forno perché...la frittata che
viene
cotta in forno presenta e ha una cottura molto
più
uniforme,di quelle tradizionali fatte in padella,
e
non ha parti bruciacchiate. Inoltre,non è necessario
voltarla,spesso
è un operazione sempre molto critica.
I
trucchi...ungere molto bene la teglia,e cuocere la
frittata
in forno,ben caldo,e per breve tempo,altrimenti
può
ridursi all'interno”.
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