Insalata di polpo nei pomodori.




Insalata di polpo nei pomodori.

Ingredienti per 6 persone.
650 g di polpo già lessato
6 pomodori tipo cuore di bue
1 costa di sedano
1 peperone rosso
200 g di fagioli bianchi di Spagna
in scatola
1 ciuffo di prezzemolo tritato
erba cipollina tagliuzzata
4 cucchiai d'olio d'oliva
qualche fogliolina di basilico
sale,pepe

Tagliate il polpo a fettine. Lavate il peperone,togliete il peduncolo e eliminate i semi e i
filamenti bianchi; riducete la polpa a pezzettini. Sgocciolate i fagioli e tagliate il sedano a
fettine. Lavate i pomodori,asciugateli,privateli della calotta superiore e svuotateli della
polpa con un cucchiaino;salateli all'interno. Riunite in una ciotola il polpo,il peperone,i
fagioli,il sedano,il prezzemolo,l'erba cipollina e il basilico; condite il tutto con olio,sale e
pepe e mescolate. Riempite i pomodori con l'insalata di pesce preparata e tenete in
frigorifero fino al momento di servirla. Il vino adatto è....bianco,dal profumo netto,
gradevole e caratteristico; sapore asciutto,tenue e armonico. E' consigliato per questa
insalata il Greco di Tufo (della Campania). Si possono anche usare....i moscardini,
che hanno l'aspetto molto simile a quello del polpo,ma dimensioni più ridotte,che,a
braccia distese,non superano i 40 cm. Vivono sui fondali fangosi,dove viene pescato tutto
l'anno,preferibilmente durante il mese di marzo e in aprile,con reti a strascico.

Terrina di polpo.

Ingredienti per 4 persone.
1 polpo di circa 1,5 kg già pulito
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
2 foglie d'alloro
1 cucchiaino di pepe in grani
Per servire.
30 g di germogli di crescione
1 cipollina rossa di Tropea
patatine novelle lesse
1 manciata di olive nere
3 pomodori
erba cipollina tagliuzzata
olio d'oliva
sale,pepe

Pulite e tagliate a tocchetti la cipolla,il sedano e la carota; metteteli in una pentola,
aggiungete i grani di pepe,l'alloro,e 3 l di acqua,salate e portate a ebollizione. Lavate il
polpo e immergetelo nell'acqua in ebollizione; fatelo cuocere per 1 ora su fuoco medio.
Trascorso il tempo di cottura indicato,spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il polpo nel
suo brodo di cottura. Sgocciolatelo,pelatelo e tagliate i tentacoli a fette di ½ cm di
spessore; riducete la sacca a pezzetti. Rivestite uno stampo da plumcake di 8 dl di capacità
con carta da forno bagnata e strizzata,distribuitevi dentro il polpo,compattatelo il più
possibile,senza lasciare spazi vuoti; ponetevi sopra una terrina con un peso e lasciatelo
riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Pelate i pomodori,divideteli a metà e eliminate i
semi e l'acqua di vegetazione; tagliate la polpa a dadini. Lavate e asciugate il crescione.
Pelate la cipollina e riducetela ad anelli sottili. In una insalatiera riunite il pomodoro,le
patatine lesse,la cipolla e le olive,insaporite con l'erba cipollina,sale e pepe e condite con
un filo d'olio; mescolate. Sformate la terrina di polpo,tagliatela a fette sottili e disponetele
in un piatto da portata. Guarnite con l'insalata preparata e decorate con ciuffetti di crescione;
servite. Il vino adatto è.....un bianco dal sapore fruttato,morbido ed equilibrato. E'

consigliato per questa insalata il Muller Thurgau Jermann (del Trentino).
 
Acquista Online su IlGiardinodeiLibri.it

Commenti

Post popolari in questo blog

INSTAFETCH - Android -

I pesci abissali. Zoologia marina.

La Centrale Idroelettrica.