Il Pandoro.
Il Pandoro.
Ingredienti
400
g farina bianca
20
g di lievito di birra (a cubetto)
1
uovo più 5 tuorli
150
g di zucchero semolato
200
ml di latte tiepido
150
g di burro (già morbido)
100
ml di panna
1
cucchiaio di scorza di limone
1
cucchiaino di vanillina
70
g di zucchero a velo
Preparazione
Setacciare
30 g di farina. Aggiungere il lievito,1 tuorlo
e
1 cucchiaio di zucchero. Iniziare a mescolare piuttosto
velocemente,aggiungere
il latte necessario per ottenere
un
impasto morbido;formarne una palla,coprirla con
un
telo pulito,e lasciarla lievitare per 2 ore abbondanti.
Setacciare
la farina rimasta in una zuppiera,disponete
nel
centro la palla dell'impasto con metà dello zucchero
rimasto,3
tuorli e 3 cucchiai di burro. Mescolare molto
bene,lavorando
la pasta su una superficie ben infarinata
continuando
per farla diventare liscia ed elastica.
Mettere
la pasta in una zuppiera ben infarinata,coprirla,
e
lasciarla lievitare per altre 2 ore abbondanti.
Mescolare
la farina rimasta,lo zucchero,il tuorlo e
l'uovo
intero con la pasta (già lievitata) lavorando
piuttosto
energicamente usando le mani;formarne
una
palla e lasciarla a lievitare per altre 2 ore
abbondanti.
Lavorare,di
nuovo la pasta,con la scorza del limone,
la
vanillina e la panna;stenderla,successivamente,
usando
il matterello formando inizialmente un
rettangolo,posare
una noce di burro al centro e
ripiegare
la pasta. Stendere di nuovo la pasta e
ripiegarla
formando,questa volta,un rettangolo più
piccolo,lasciandolo
riposare per 30 minuti.
Ripetere
più volte l'operazione facendola riposare
per
altri 30 minuti successivi;scaldare il forno a 190*.
Imburrare
molto bene uno stampo alto per questo
tipo
di dolce,spolverizzarlo con zucchero a velo,
adagiare
la pasta nello stampo (riempiendolo per
circa
la metà) e lasciarla lievitare ancora,finché
raggiungerà
il bordo (20 minuti sono necessari).
Infornare
il dolce,e lasciarlo cuocere per i primi
30
minuti (alla stessa temperatura),poi,successivamente,
abbassare
il forno a 180*,e cuocere per altri 20-30
minuti,finché
sarà spugnoso al tatto. A cottura completa,
sfornare
il dolce,e lasciarlo intiepidire inizialmente
nello
stampo stesso,toglierlo,e lasciarlo raffreddare
del
tutto,spolverarlo con soffice zucchero a velo.
E'
importante sapere che...il
pandoro,è un dolce
antico,dell'antica
tradizione veronese,è molto
importante
farlo lievitare bene,dargli una buona
cottura,e,munirsi
dello stampo apposito,ma è
anche
un dolce che può essere casalingo.
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