Maccheroni al formaggio. Primo di pasta.
Maccheroni al formaggio. Primo di pasta.
Ingredienti
per 8 persone.
Per
la salsa di besciamella.
1
l di latte
1
pizzico di noce moscata
100
g di burro
100
g di farina bianca
1
pizzico di sale
Per
completare.
1
kg di maccheroni
pangrattato
(q.b)
parmigiano
grattugiato (q.b)
Preparazione.
La
besciamella potete comprarla anche al supermercato,ma preparata in
casa è molto
meglio,senza
conservanti aggiunti,e quindi: mettete in un pentolino il
burro,fatelo sciogliere
del
tutto e aggiungete la farina,facendo cuocere il composto per tutto il
minuto successivo,
ma,avendo
molta cura di mescolare continuamente per evitare che prenda
eccessivo colore
o
che si attacchi. A questo punto,togliete il pentolino dal fuoco e
aggiungete il latte caldo,
mescolando
il tutto con un cucchiaio di legno,rimettete ora,di nuovo il vostro
pentolino
sul
fuoco e proseguite la cottura a fiamma bassa finché la salsa
inizierà a bollire,
aggiungendo
poi 1 pizzico di sale,e 1 pizzico di noce moscata; lasciatela cuocere
a fuoco
basso
per 15 minuti (il tempo che è necessario per far addensare la
salsa,continuando però
a
mescolare). Intanto però che preparate la besciamella,la pasta (in
questo caso i vostri
maccheroni),devono
essere già in pentola,con acqua salata,sul fuoco,in cottura (è
sufficiente
una cottura al dente,circa 7-8 minuti,potete comunque verificarla
usando una
forchetta),quando
la pasta è appunto al dente,scolatela e,versatela bella calda e
fumante
dentro
una pirofila (che è adatta per andare in forno) e,iniziate ad
incorporare un poco di
cremosa
salsa di besciamella,cominciando a mescolare,amalgamandola alla pasta
stessa,
quando
vedete che a poco a poco la pasta comincerà ad assorbire un po' la
salsa cremosa di
besciamella,aggiungetene
ancora sulla superficie insieme a pangrattato e parmigiano
grattugiato,che
servono a gratinare la sua superficie nel momento in cui,la pirofila
verrà
infornata
(in forno già caldo) a 180°C abbondanti,per i 45 minuti
successivi,che
completeranno
la cottura. Quando è pronta,sfornate e servite caldo. I maccheroni
al
formaggio
è un buonissimo piatto tipicamente italiano,ha avuto la sua origine
nel lontano
'700
quando,nelle famiglie contadine,per non buttar via la
pasta,ricorrevano a questo
buonissimo
e sfizioso piatto.
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