Linguine con pomodori e cozze. Primo di mare.
Linguine con pomodori e cozze. Primo di mare.
Ingredienti
per 4 persone.
400
g di linguine
600
g di cozze
2
spicchi d'aglio
6
pomodori ramati,maturi,ma sodi
1
rametto di prezzemolo fresco
½
bicchiere di vino bianco secco
3
cucchiai d'olio d'oliva
sale,pepe
(q.b)
Preparazione.
Lavate
bene le cozze sotto il getto corrente dell'acqua fredda,raschiando il
guscio esterno
usando
un coltellino. Mettetele in una bacinella,immerse in acqua fredda.
Unite 1 cucchiaio
di
sale grosso e lasciate riposare per 30 minuti abbondanti. Lavate e
bollite i pomodori per
30
secondi,scolateli e spellateli,tagliateli a metà ed eliminate tutti
i semi e l'acqua interna
di
vegetazione e poi tagliateli in più pezzi. In un tegame mettete 3
cucchiai d'olio d'oliva,
e
fateci dorare leggermente 1 spicchio d'aglio sbucciato,tagliato a
metà e privato dell'anima.
Poi
aggiungete i pomodori e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per i 15
minuti seguenti.
Regolate
di sale. A cottura ultimata eliminate l'aglio. Scolate le
cozze,mettetele dentro una
casseruola
senza l'aggiunta di nessun liquido. Ponete il recipiente coperto,sul
fuoco alto.
Fate,dunque,aprire
tutte le conchiglie sul fuoco (per 6 minuti circa). Scolate le cozze
nel
colapasta
appoggiato sulla bacinella lavata e asciugata. Staccate i molluschi
dai loro gusci.
Conservate
qualche mollusco,con il suo guscio,per la successiva decorazione,agli
altri,
usando
un coltellino,strappati tutti i filamenti rimasti attaccati a ciascun
mollusco. Filtrate e
tenete
da parte l'acqua che si è formata durante la cottura delle cozze,in
modo da eliminare
ogni
residuo di sabbia. Sbucciate l'altro spicchio d'aglio e
schiacciatelo; tagliuzzate le
foglie
di 2 rametti di prezzemolo. Scaldate l'olio in un tegame,e fateci
rosolare l'aglio per
2
minuti soltanto,poi toglietelo. Unite il vino e l'acqua delle cozze:
fate evaporare per 5
minuti,aggiungete
le cozze,il prezzemolo tagliuzzato e lasciate cuocere per 1
minuto,che
sia
abbondante,a fuoco alto,mescolando con un cucchiaio di
legno,regolando con il pepe.
In
un secondo momento,portate ad ebollizione acqua salata in una pentola
e fateci
cuocere
la pasta. Nel frattempo,sbucciate l'altro spicchio d'aglio e
schiacciatelo. Tagliuzzate
le
foglie di 2 rametti di prezzemolo; scaldate l'olio in una padella,e
fateci rosolare l'aglio
per
2 minuti,poi toglietelo. In padella unite il vino e l'acqua delle
cozze,fate evaporare per
5
minuti,quindi aggiungete le cozze poco prima che,dall'altra
parte,scoliate la pasta: unite
il
prezzemolo tagliuzzato e fate cuocere per 1 minuto,a fuoco
alto,mescolando con il
cucchiaio
di legno,regolando di pepe. Scolate la pasta al dente e versatela in
un recipiente
da
portata,quindi,uniteci i pomodori e le cozze. Mescolate accuratamente
usando 2
forchette,e
trasferite la vostra preparazione su un piatto da portata.
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