Insalata di baccelli e pecorino.
Insalata di baccelli e pecorino.
Ingredienti
2
kg di baccelli freschi (da sbucciare)
pecorino
giovane (non stagionato)
1
ciuffetto di nepitella o di basilico
olio
d'oliva
Preparazione
Prendete
un bel cesto di baccelli,possibilmente piccoli
e
freschi (lo si sente se,rompendone il “guscio”,cantano,
cioè
emettono un rumore scrocchiante,secco e allegro),
togliete
loro il peduncolo,lavateli e metteteli in un tegame
con
un filo d'olio,una macinata di basilico (o nepitella) e
sale.
Copriteli
e fate staccare il bollore per pochi minuti.
A
cottura ultimata,devono risultare “raggrinziti” ma
ancora
al dente. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Preparate
in una zuppiera delle scaglie di pecorino giovane,
non
stagionato. Mescolatevi i baccelli,versate 2 cucchiai
d'olio
e dosate con il sale. Per un pizzico di colore,che
in
cucina è sempre molto ben gradito...potete aggiungere
anche
una manciata ben tritata di radicchio rosso di
Chioggia,meno
amaro del trevigiano,e una manciata
di
radicine rosse a rondelle.
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