Il Berlingozzo.
Il Berlingozzo.
Ingredienti
350
g di farina bianca 00
200
g di zucchero
3
uova
½
bicchiere scarso di latte
½
bicchiere di olio (o 100 g di burro)
1
limone
1
pizzico di sale
1
bustina di lievito in polvere
(o
5 g di bicarbonato e 10 g di cremor di tartaro)
Preparazione
In
una zuppiera sbattete le uova con lo zucchero (se
avete
lo sbattitore elettrico,usatelo pure) e,quando
saranno
ben gonfiate aggiungete l'olio (o il burro fuso),
il
sale e la scorza del limone ben grattata.
Incorporate
lentamente la farina e diluite l'impasto con
il
latte tiepido,continuando ad amalgamare molto bene
il
tutto fino a ottenere una pasta cremosa e liscia;
aggiungete
il lievito e versate tutto l'impasto ottenuto
in
uno stampo a ciambella (molto ben imburrato e
infarinato).
Mettete
in forno basso a 150°e,non aprite fino a che il
dolce
non sarà completamente cotto (circa 40 minuti
di
cottura).
Come
dicevamo...il berlingozzo è
uno dei dolci più
antichi
della nostra cucina. Si tratta,per lo più di una
torta
semplice che,come tante altre,in principio veniva
preparata
solo per il giovedì grasso. Il suo nome infatti
viene
proprio da “berlingaccio”
che a sua volta deriva
dall'antico
tedesco “bretling”,cioè:”tavola
da pranzo”.
Secondo un'altra
versione,invece,più simpatica ma
meno attendibile,deriverebbe
da un certo Berlinghieri,
paladino di Carlo Magno,gran
bevitore e mangiatore.
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