Torta mantovana. Pasticceria.
Torta mantovana. Pasticceria.
Ingredienti.
200
g di farina di fecola
1
bustina di lievito vanigliato
100
g di farina bianca 00
150
g di burro
200
g di zucchero semolato
4
uova
80
g di mandorle tritate
scorza
grattugiata (solo la parte gialla) e il succo
di
½ limone
un
pizzico di sale
Preparazione.
Scaldate
il forno e portatelo a 175-180°C. Preparate una tortiera a bordi
alti leggermente
imburrata
e infarinata. Lavorate il burro (già a temperatura ambiente da un
po',morbido e
in
piccoli pezzi) e,aggiungetevi uno alla volta i 4 tuorli. Unite poi lo
zucchero,un pizzico
di
sale,il succo e la scorza di ½ limone e,sempre continuando ad
amalgamare molto bene,
la
fecola e la farina. Montate a neve gli albumi (aumenteranno molto
prima e in poco
tempo
di volume,se montati in un recipiente moderatamente piccolo,con un
pizzico di sale),
e
incorporateli molto delicatamente all'impasto,avendo cura di
amalgamare il tutto dal
basso
verso l'alto,dolcemente,per non smontare il volume raggiunto dagli
albumi stessi,e
in
questo modo la voluminosità acquistata dall'impasto. Da ultimo il
lievito. Versate nella
tortiera
e distribuite sull'impasto le mandorle tritate leggermente e
zuccherate. Infornate,e
cuocete
per 45 minuti circa. Verificate la cottura usando uno stecchino ma,è
molto
importante,e
questo sempre,per ogni torta...non aprire mai il forno durante la
lievitazione,e
quindi
la sua cottura e,in più,quando la torta è cotta,lasciarla 5 minuti
di orologio in forno
spento,per
evitare sbalzi di aria. Lasciatela raffreddare,mettetela su un
vassoio (già fredda),
e
spolverate con zucchero al velo.
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