Torta mantovana. Pasticceria.




Torta mantovana. Pasticceria.

Ingredienti.
200 g di farina di fecola
1 bustina di lievito vanigliato
100 g di farina bianca 00
150 g di burro
200 g di zucchero semolato
4 uova
80 g di mandorle tritate
scorza grattugiata (solo la parte gialla) e il succo
di ½ limone
un pizzico di sale

Preparazione.
Scaldate il forno e portatelo a 175-180°C. Preparate una tortiera a bordi alti leggermente
imburrata e infarinata. Lavorate il burro (già a temperatura ambiente da un po',morbido e
in piccoli pezzi) e,aggiungetevi uno alla volta i 4 tuorli. Unite poi lo zucchero,un pizzico
di sale,il succo e la scorza di ½ limone e,sempre continuando ad amalgamare molto bene,
la fecola e la farina. Montate a neve gli albumi (aumenteranno molto prima e in poco
tempo di volume,se montati in un recipiente moderatamente piccolo,con un pizzico di sale),
e incorporateli molto delicatamente all'impasto,avendo cura di amalgamare il tutto dal
basso verso l'alto,dolcemente,per non smontare il volume raggiunto dagli albumi stessi,e
in questo modo la voluminosità acquistata dall'impasto. Da ultimo il lievito. Versate nella
tortiera e distribuite sull'impasto le mandorle tritate leggermente e zuccherate. Infornate,e
cuocete per 45 minuti circa. Verificate la cottura usando uno stecchino ma,è molto
importante,e questo sempre,per ogni torta...non aprire mai il forno durante la lievitazione,e
quindi la sua cottura e,in più,quando la torta è cotta,lasciarla 5 minuti di orologio in forno
spento,per evitare sbalzi di aria. Lasciatela raffreddare,mettetela su un vassoio (già fredda),
e spolverate con zucchero al velo.



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