Si continua con...le delizie del forno.
Si continua con...le delizie del forno.
I calzoncini di casa mia.
Ingredienti
per l'impasto (Quantità per 6 calzoncini)
400
g di farina bianca 00
1
busta di lievito di birra mastro fornaio Paneangeli
10
g di zucchero (2 cucchiaini)
1
cucchiaino di sale
2
cucchiai d'olio d'oliva
225-250
ml di acqua tiepida (tra i 37-40°C)
Per
il ripieno.
400
g di ricotta fresca
3
uova fresche
200
g di salame leggermente piccante affettato
250
g di mozzarella
65
g di grana grattugiato
sale
Setacciate
la farina in una capiente terrina e mescolatela con il lievito
fornaio. Al centro,
dove
è stato formato un incavo versate lo zucchero,il sale e l'olio.
Amalgamate il tutto
con
una forchetta aggiungendo,un po' alla volta,l'acqua intiepidita;
lavorate molto bene
l'impasto
sul ripiano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti,allargandolo
con i pugni
chiusi,riavvolgendolo
e sbattendolo sul tavolo,finché il liquido si è completamente
assorbito.
Rimettete,a questo punto,l'impasto ben amalgamato nella terrina
infarinata,
copritelo
con un canovaccio umido e ponetelo a successiva lievitazione in luogo
tiepido
(sono
considerati 40 minuti circa),finché il suo volume è raddoppiato
visibilmente. Per la
procedura
del ripieno,mescolate in un'altra terrina la ricotta con 2 uova,il
salame tagliato
a
listarelle,la mozzarella tagliata a dadini,50 g di grana e salate a
vostro piacere. Trascorso
il
tempo,dividete l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali e,usando un
matterello stendete
ogni
parte in più dischi del diametro di 15 cm circa. Distribuite il
ripieno sulla metà di
ogni
disco,lasciando un bordo vuoto di ½ cm circa; bagnate leggermente
con acqua il
bordo
dei dischi e chiudeteli bene a mezzaluna. Disponete i calzoncini
sulla teglia del
forno
infarinata,spennellate la loro superficie con 1 uovo sbattuto e
cospargete dell'altro
grana
rimasto. Cuocete i calzoncini per 15-20 minuti nella parte media del
forno già
preriscaldato
(se è elettrico: 200-210°C,se è ventilato: 190-200°C,se è a gas:
200-210°C).
A
cottura completa,sfornateli,lasciateli intiepidire un po' e....un
buonissimo appetito a
tutti,con
i vostri calzoncini ancora tiepidi.
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