La focaccia di mamma Lucia.
La focaccia di mamma Lucia.
Ingredienti
per l'impasto.
500
g di farina bianca 00
1
busta di lievito di birra mastro fornaio
(Paneangeli
è meglio)
10
g di zucchero (equivalente a 2 cucchiaini)
1
cucchiaino colmo di sale
2
cucchiai d'olio d'oliva
325-350
ml di acqua tiepida (37-40°C)
Per
la copertura.
100
g di prosciutto crudo a fettine sottili
100
g di gorgonzola dolce
50
g di gherigli di noci
2
cucchiai d'olio d'oliva
sale
Setacciate
in una capiente terrina la farina e mescolatela con il lievito
fornaio. Al centro,
nell'incavo
versate lo zucchero,il sale e l'olio. Amalgamate il tutto
inizialmente con una
forchetta,aggiungendo,un
po' alla volta l'acqua intiepidita. A questo punto,lavorate molto
bene
l'impasto sul ripiano del tavolo infarinato per almeno 10
minuti,allargandolo con i
pugni
chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo,finché tutto il
liquido è stato
completamente
assorbito. Rimettete l'impasto ben amalgamato nella terrina
infarinata,
copritelo
con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare,finché il suo volume
è
visibilmente
raddoppiato (sono considerati 40 minuti circa). Successivamente,con
un
matterello
stendete ora l'impasto che avete ripreso ben lievitato in una sfoglia
rettangolare;
trasferitela
su una lastra da forno (30x40 cm) unta con 2 cucchiai
d'olio,distribuite il
prosciutto,il
gorgonzola tagliato a dadini,i gherigli di noci e ponete nuovamente a
successiva
lievitazione in luogo tiepido per 15 minuti. Completate con 2
cucchiai d'olio,
e
salate a vostro piacimento. Infornate e cuocete per 10-15 minuti
nella parte media del
forno
già preriscaldato (se è elettrico:200-225°C,se è ventilato:
190-200°C,se è a gas:
210-220°C).
A cottura completa,sfornate la vostra profumata e invitante
focaccia,e
gustatevela
ancora piacevolmente calda.
Questa
focaccia è dedicata a tutte le mamme del mondo,ma sopratutto....alla
mia,mamma
Lucia!
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