Il Ciambellone Fiorentino.
Il Ciambellone Fiorentino.
Ingredienti
150
g di burro
2
uova
200
g di farina bianca
200
g di zucchero semolato
1
arancia
una
bustina di lievito per dolci
50
g di uva sultanina (facoltativa)
½
bicchiere di latte
Preparazione
(1 ora)
Montate
le chiare delle uova a neve:aggiungete i tuorli,
il
latte,lo zucchero e la scorza ben grattata d'arancia,
sbattendo
bene ma per pochi minuti. Unite,successivamente
la
farina,il burro fuso e il lievito,sempre continuando a
mescolare
molto bene usando un cucchiaio di legno,e
per
ultima l'uvetta (se piace),fatta rinvenire in acqua calda,
quindi
ben strizzata,asciugata e infarinata. Lavorate,
amalgamando
molto bene tutto l'impasto ottenuto per 5
minuti
abbondanti.
Ungete
bene uno stampo a ciambella,versate l'impasto
ottenuto
e infornate cuocendo a 200° per 20 minuti
abbondanti.
A cottura completa (che si può verificare
usando
uno stecchino,infilandolo nel centro del dolce,
se
uscirà asciutto e risulterà soffice,allora è cotto),
sfornate
il dolce,e lasciatelo intiepidire,toglietelo
successivamente
dallo stampo e,solo quando sarà
freddo
del tutto,spolveratelo con soffice zucchero a
velo.
Questo
dolce....che si conserva a
lungo,ha risolto il
problema
della merenda a molti fiorentini di varie età
e
epoche. Solo pochi,pasticceri e fornai a produrlo
ancora.
Il classico e amato Ciambellone,è noto anche
con
il nome di “Schiacciata di Pasqua”:montate le uova
intere,tutti
gli ingredienti lavorati bene insieme,uso
del
liquore e,cuocete a forno medio per 40 minuti.
A
seconda dei gusti individuali,può piacere di più
la
versione tradizionale o quest'ultima citata,magari
è
un po' più elaborata,mentre l'altra è un po' più
“povera”
nel suo contesto,ma forse tutto sommato
è
la più curata.
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