Il Cibreo.
Il Cibreo.
Ingredienti
400
g di fegatini
fagioli
e ovetti non nati di pollo,creste
3
rossi d'uovo
50
g di burro
1
cipolla
farina
bianca (quanto basta)
½
bicchiere di brodo
1
limone fresco
¾
di foglie di salvia
zenzero
Preparazione
(mezz'ora)
In
una casseruola soffriggete il burro e la cipolla
tritata
fine:appena prende colore aggiungete le
rigaglie
(fegatini ben puliti dal fiele,fagioletti
del
pollo,le creste precedentemente scottate e
spellate
e ben infarinate:solo da ultimo dovrete
aggiungere
gli ovetti). Cuocete a fuoco dolce
ed
ogni tanto bagnate con un po' di brodo.
A
cottura completa (vale a dire dopo circa 20
minuti)
togliete dal fuoco la casseruola,a parte
sbattete
i tuorli d'uovo con l'aggiunta del limone,
e
versate subito il tutto sulle rigaglie.
Il
cibreo,che è,quanto alla tecnica di preparazione,
una
fricassea,ma che per la sua ineffabile delicatezza
viene
proposto senza troppe esitazioni come primo
piatto,va
servito e mangiato subito,ben caldo e
fumante.
Col
nome di fagioli....anche fuori
di Toscana,si
intendono
i piccoli e saporitissimi testicoli di
galletto.
È probabile che il macellaio o il
pollivendolo
presso i quali vi servite non possa
disporre
al momento di tutti gli ingredienti che
la
ricetta richiede:occorrono infatti più di un
gallo
e di una gallina per ottenere la quantità
adeguata
di creste,bargigli,”fagioli”,e quei
deliziosi
ovetti di un bel giallo cremoso che si
trovano
ancora privi del guscio,nell'ovaio.
Quindi,se
volete provare a cimentarvi in
questa
tradizionale fricassea,un tempo molto
popolare,oggi
un po' dimenticata,prenotate il
tutto
per tempo. E poi ne rimarrete soddisfatti,
essendo
questo un piatto degno delle sue
particolarità,e
proprio per questo di un re.
Così
afferma la sua etimologia,che fa
derivare
il termine “cibreo” dalla curiosa
forma
latina (zin)gib(e)reus,che significa
“fatto
con lo zenzero”,incrociata con regius,
“degno
di un re”.
Commenti
Posta un commento
Ciao a tutti voi, sono a chiedervi se avete preferenze per Post di vostro interesse
in modo da dare a tutti voi che mi seguite un aiuto maggiore, grazie per la vostra disponibilità.