Timballo di pollo.
Timballo di pollo
Ingredienti
2 cucchiai di olio
vegetale
140 g di champignon
2 porri affettati
finemente
600 ml di brodo di pollo
150 ml di vino bianco
secco
1 foglia di alloro
2 carote tagliate a
rondelle
1 kg di filetti di pollo a
bocconcini
3 cucchiai e 1/2 di amido
di mais
sale e pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di timo
fresco
1 dose di pasta brisèe
1 uovo sbattuto
Preparazione:40
minuti
Cottura:40
minuti
Porzioni:
6
Preparazione
1) Preriscaldare il forno
a 200* (con termostato a 6).
2) Scaldare l'olio in una
casseruola,aggiungere i funghi e
rosolare per 5 minuti.
Disporre i funghi in un piatto.
Versare i porri nella
casseruola,rosolarli per 2 minuti
mescolando e disporli in
un piatto.
3) Nella casseruola
versare brodo,vino bianco,alloro,
e carote,portando ad
ebollizione,abbassare la fiamma
e lasciare sobbollire per
5 minuti. Inserire il pollo e
cuocere a fuoco lento per
altri 5 minuti. Mettere
pollo e carote in un
piatto.
4) In una scodella
piccola,mescolare l'amido di mais
con 4 cucchiai di brodo
fino ad ottenere un composto
omogeneo. Versare nella
casseruola,cuocere e
mescolare per 3
minuti,finché non si addensa. Salare e
togliere dal fuoco.
5) Con un cucchiaio
versare il pollo,tutte le verdure e
la salsa in una pirofila
profonda,da 1,7 l,e incorporare
il timo.
6) Spianare la pasta su un
piano infarinato finché
avrà uno spessore di 5
mm. Tagliarla in modo tale
che possa coprire la
pirofila. Con i ritagli ricavare
delle strisce spesse 1
cm,di lunghezza che sia
sufficiente a rivestire il
perimetro della pirofila stessa.
7) Inumidire i bordi della
pirofila con acqua,schiacciare
la striscia di pasta lungo
il bordo e inumidirla ancora.
8) Sollevare delicatamente
lo strato di pasta che funge
da chiusura e sistemarlo
sopra il timballo,facendolo
aderire bene alla striscia
lungo tutto il perimetro della
pirofila. Volendo,si può
ripiegare o incidere la pasta
lungo i bordi. Praticare
una piccola incisione al centro
del timballo per favorire
la fuoriscita del vapore.
Glassare la pasta con
l'uovo sbattuto.
9) Cuocere per circa 40
minuti,fino a completa
doratura,in modo che il
timballo sia ben caldo.
Si può
anche...sostituire l'uovo con 2 cucchiai
di latte,per rendere la
pasta più lucida,oppure
prepararla con la
gelatina..così:in una ciotola
versare 2 cucchiai
abbondanti di acqua e 1
cucchiaio di gelatina.
Lasciare ammorbidire
5 minuti,quindi appoggiare
la ciotola su una
pentola d'acqua sobbolente
e mescolare fino
a completo scioglimento.
Con l'apposito
pennello,spennellare la
pasta in modo che
la gelatina non tenda a
raccogliersi negli
incavi della pasta o sui
bordi ripiegati.
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