La pasta brisée
La pasta brisée
E' la pasta base ideale
per dolci alla frutta come la torta di
mele,o per torte salate
come il timballo di pollo.
Ingredienti
250 g di farina (più
quella necessaria alla
lavorazione sulla
spianatoia)
un pizzico di sale
140 g di burro freddo e
tagliato a dadini
3 cucchiai di acqua fredda
(o di più,se è
necessaria)
Preparazione: 10
minuti (più il tempo di raffreddamento)
Porzioni: 6-8
Preparazione
1) Setacciare la farina
con il sale in una terrina. Usando la
punta delle dita lavorare
il burro con la farina fino a raggiungere
una consistenza molto
simile al pangrattato.
2) Usando una forchetta
oppure un coltello,mescolare con
la quantità di acqua
fredda sufficiente,a formare un composto
soffice e liscio.
Completare la lavorazione dell'impasto
con le mani.
3) Trasferire su una
superficie infarinata. Impastare
dolcemente fino ad
ottenere un composto ben amalgamato
ed elastico. Avvolgere la
pasta nella pellicola trasparente
(così si evita che le
estremità si asciughino e si rompano
quando la si stende) e
riporre in frigorifero per 30 minuti
o finché è bella
compatta. Si può usarla come si preferisce.
Si può anche surgelarla.
Suggerimenti...il
trucco fondamentale per preparare
questo tipo di pasta sta
nel mantenere tutto il più freddo
possibile,ambiente,superfici
(l'ideale è un piano di marmo),
mani,come freddo deve
essere anche il liquido che si
aggiunge al composto di
burro e farina. Volendo si può
impastare anche nel robot
da cucina. Lavorare il burro
con la farina,il tempo che
è strettamente necessario,
per raggiungere una
consistenza scagliosa. Aggiungere
l'acqua un pò alla
volta,e smettere di impastare non
appena il composto forma
una palla. Non lavorare
eccessivamente,altrimenti
la pasta può risultare
coriacea. Meno è lavorato
l'impasto nel mixer,
migliori sono i risultati.
Per preparare la pasta
brisée dolce,seguire lo
stesso procedimento,
aggiungendo 2 cucchiai di
zucchero semolato
alla farina.
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